Новости Украины || Вести-UA.net

Почему во время грозы нельзя мыть посуду

4-08-2019, 20:46 / Влад Максимов
1.5т

«Не открывайте воду во время грозы, а то ударит молнией».

Это типичный бабушкин совет, который большинство людей слышали тысячу раз в жизни. Но это же не может быть правдой… или может?

Об этом пишет Лифтер.

По данным Национального агентства океанических и атмосферных исследований США, ваша бабушка была недалёка от истины: во время грозы действительно опасно принимать душ — и это ещё не всё!

«Если молния попадёт в дом, она пойдёт либо по проводке, либо по канализации, так что всё, что подсоединено к стене или к внешнему проводу будет электризовано… Канализация — уязвимое место для удара молнии», — говорит Джон Дженсениус, специалист по молниям в НАОА.

От чего лучше держаться подальше? От раковины, душа, ванны, посудомоечной и стиральной машин, а также от всего, что включено в розетку, — например, лампы и проводного телефона.

Молния не обязательно должна ударить прямо в дом, чтобы создать проблемы, объясняет доктор Мэри Энн Купер, глава Программы исследования молниевых травм. По её словам:

«Молния может ударить и на расстоянии. Скажем, она ударяет в 15–30 метрах от дома, но там рядом находится ваша проводка или канализация, и она всё равно попадёт в дом».

Если вы слышите гром, это значит, что молния достаточно близко, чтобы ударить, поэтому отойдите подальше от канализации и электричество. В целях безопасности лучше подождать не меньше 30 минут после окончания грозы, прежде чем снова ими пользоваться.

Возможно, вы думаете: «У меня трубы пластиковые, так что мне ничего не грозит». Ошибаетесь!

Хотя пластиковые трубы дают лучшую защиту, ток идёт не по трубам, а по текущей в них воде. Дженсениус говорит, что даже лужа может передать разряд тока, если неподалёку ударит молния.

Молнии в людей попадают очень редко, но всё же такое случается. Если вы оказались на улице в грозу, поскорее укройтесь в помещении. Если вы в воде — немедленно выбирайтесь на берег. Если укрыться в здании нет возможности, спуститесь в низину.

Молния всегда бьёт в самую высокую точку, поэтому держитесь подальше от холмов, возвышенностей и открытых пространств. Не приближайтесь к отдельно стоящим деревьям, флагштокам, телефонным столбам и заборам. Все они действуют как громоотвод и могут ударить вас током.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News