» » » Под Киевом подтвердились худшие опасения - вспышка Африканской чумы


Под Киевом подтвердились худшие опасения - вспышка Африканской чумы

961
КИЕВ. 13-10-2014, 21:46. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Жители села Круты на карантине с 11 октября, после того как один из местных написал пост в социальных сетях: "Что-то у нас свиньи дохнут".

Это прочитал кто-то из черниговских  ветеринаров, прислали бригаду и худшие опасения подтвердились -  вспышка Африканской чумы. Анализы делали в лабораториях Чернигова и Киева, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на kp.ua.

Обстановка в селе тяжелая. Дороги перекрыты. Выехать можно, но по пропуску. Въехать чужим без прописки – невозможно.  По периметру разбиты блокпосты ГАИ и эпидемиологов. Рассыпана смесь опилок с дезинфицирующим раствором. В воздухе чувствуется привкус лекарств. 

Медики обливают автомобили пеной, промывают обувь. Сумки и багажники обыскивают. Не дай Бог, из зоны вывезут кусок мяса или куда хуже – животное.  Чума накроет другие села, а затем Киев, к которому всего ничего 100 километров.

Местные жители сначала были напуганы, а теперь еще немного и пойдут с вилами на санитаров.  Отказываются отдавать скотину для уничтожения.

Чуму не лечат. Единственный способ остановить вспышку – убить всех животных (больные они или нет – не важно), а туши сжечь. В один момент без денег на зиму остаются сотни людей. Несколько лет кропотливого труда и шанс заработать деньги – горит на окраине села.

Убытки компенсировать пообещали, заплатив  23 гривны за килограмм живого веса. Это крохи в сравнении с тем, что можно было поиметь с тушки на рынке.

- С милицией ко мне приходили. Хотели отобрать всех свиней, которых я растил несколько лет, а взамен бумажку предлагали, по которой я должен получить где-то деньги. Обманут меня. Еще раз придут – прогоню, - пожаловался  дед Иван.  

Эпидемиологи проводят лекции, убеждают население уничтожить свиней. Обойдя 300 домов,  собрали 200 голов – это не много. 

Откуда пришла хворь – медики наверняка не знают, но подозревают. В Брянской области России только что удалось купировать вспышку. Ее остановили, ликвидировав всех свиней.