» » » ООН выступила с предложением легализовать большинство наркотиков


ООН выступила с предложением легализовать большинство наркотиков

594
КИЕВ. 12-09-2014, 12:39. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Глобальная комиссия по вопросам наркополитики призвала к частичной или полной легализации большинства известных видов наркотических веществ. Политики считают, что настало время, когда надо перейти от запретов к регулированию. Доклад был подготовлен экспертами группы, в которую вошли экс-президент Бразилии Фернанду Кардозу, бывший генсек ООН Кофи Аннан, экс-президенты Колумбии, Мексики, Польши, Португалии и Чили.

Комиссия обнародовала доклад, в котором делается вывод, что «нет единого шаблона для регулирования сферы наркотиков», но наиболее приемлемым решением может стать легализация большинства известных наркотиков, используя пример регулирования продажи алкоголя и табака, информируют Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Корреспондент.

«На смену карательной идеологии должны прийти более гуманные и эффективные подходы, основанные на научных данных, принципах общественного здоровья и правах человека», - говорится в документе.

Эксперты группы предлагают сохранить строгий запрет на продажу наркотиков для несовершеннолетних и оборот «самых сильных и рискованных препаратов», таких как «крэк» (кристаллическая форма кокаина) и «крокодил» (дезоморфин), который получил в последнее время большое распространение.

Авторы доклада уверены, что нет смысла преследовать мелких производителей, которые выращивают мак или коку в небольших масштабах, частных потребителей или уличных дилеров. В то же время, правоохранительные органы должны сконцентрироваться на вожаках организованной преступности, контролирующих нелегальный рынок наркотиков.

Такие выводы сделаны на основании статистики, которая отображает данные, что уголовное преследование за употребление и хранение наркотиков не привело к существенному снижению их распространения. Несмотря на усилия, которые прикладываются, «мировая война с наркотиками проиграна», отмечают эксперты.