Middle East panorama: Российско-американская борьба за лидерство в мире

3-05-2017, 10:32 / Автор: Ілько Северин
/
Запад пытается совершить невозможное - ослабить Россию
1.9т

Текущие региональные и международные события, а также отношения между Соединенными Штатами и Россией свидетельствуют о том, что ситуация очень похожа на холодную войну между этими странами. Руководство России во главе с президентом России Владимиром Путиным хочет достичь многополярного мира и возродить Россию как сверхдержаву на международной арене, на которой она отсутствовала почти 25 лет, уступив контроль над принятием глобальных решений США. Говоря о стратегии национальной безопасности, Владимир Путин указывает на стремление России сформировать новую глобальную идеологию, основанную на принципах многополярного мира, а также создать новую структуру международных отношений без доминирования развитых западных стран и международного сообщества во главе с Америкой. Россия будет продолжать играть важную роль на международной арене благодаря своим экономическим, научно-техническим и военным возможностям, а также благодаря своему стратегическому положению на евразийском континенте.

Попытки игнорировать интересы России при решении крупных международных споров, в том числе в разрешении споров и конфликтов, могут нанести ущерб международной безопасности и стабильности. В 1999 году Владимир Путин подписал правительственное распоряжение о восстановлении начальной военной подготовки в школах. Он был первым президентом с эпохи Горбачева, который подписал подобный указ. И этот президент России, по мнению многих, похож на Сталина, особенно когда сказал, что чеченских боевиков будут преследовать и «мочить в сортире». 9 августа того же года бывший президент России Борис Ельцин заявил, что его правительство нашло окончательное решение чеченской проблемы. В 2005 году Владимир Путин сказал, что распад Советского Союза был самой большой геополитической катастрофой в ХХ веке.

Владимир Путин вступил в должность главы государства в нестабильный и сложный период, когда международное сообщество стало свидетелем попытки США «окружить» Россию своей военной и экономической мощью. Регион Каспийского моря является одним из краеугольных камней американской внешней политики. В этом море содержится более 70 миллиардов баррелей нефти и более 250 триллионов кубических футов природного газа, и поэтому заслуженно считается энергетическим сокровищем. Америка пытается контролировать эти запасы через все пути и средства, доступные для потребностей европейского финансового рынка, так что США поспособствовало строительству нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Официально этот нефтепровод начал свою работу в 2005 году и является вторым по длине нефтепроводом в мире. Некоторые специалисты называют его проектом века. Труба нефтепровода проходит от Кавказа и Центральной Азии до Средиземного моря и транспортирует через Грузию в Турцию большие объемы азербайджанской нефти объемом до 300 млрд баррелей, что составляет более трети запасов нефти Ближнего Востока. Основной целью создания этого нефтепровода явилось ослабление российского господства на Кавказе, чтобы позволить Грузии и Азербайджану получить независимость от России. Кроме того, США делает все, чтобы окружить Россию на азиатском континенте путем создания таких энергетических проектов, в том числе и газопровода «Набукко», который будет идти из Азербайджана через Армению, Сирию, Турцию, Болгарию во все страны Европы. А также трубопровод Катар-Болгария, который является причиной войны в Сирии, потому что Сирия отказалась предоставлять свою территорию для строительства. Для того, чтобы не ослаблять свою экономику Россия закупает около 60 миллиардов кубических метров газа у Азербайджана и Туркменистана, чьи доказанные запасы оцениваются в 80 млрд кубометров, так что американские планы на Кавказе были сорваны из-за русского влияния.

Запад, который пытался окружить Россию через нефте- и газопроводы сам оказался в окружении ШОС, которая превратилась в мощную экономическую и политическую организацию с которой Запад и Америка должна считаться. ШОС включает в себя такие страны, как Россия, Китай, Туркменистан, Армения и Казахстан.

Решения этой организации на саммите в Душанбе (Таджикистан) были направлены на развитие в одностороннем порядке систем ПРО, что подрывает международную безопасность. Что касается сирийского кризиса, то он может быть решен путем диалога и мирных переговоров. Саммит ШОС приветствует завершение процесса по уничтожению химического оружия в 2013 году в Сирия, поддерживает ядерные переговоры с Ираном и вступление Ирана, Индии и Пакистана в ШОС в качестве полноправных членов.

Президент Владимир Путин заявил, что хочет сотрудничать со всеми странами ШОС в развитии торговли и экономики, чтобы обеспечить твердую почву для своей политики и безопасности, а также для создания мира, основанного на международном праве. Президент Ирана Хасан Роухани считает, что безопасность Каспийского моря в соответствии с международными соглашениями очень важна для борьбы с торговлей оружием и людьми. А также в борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.

Россия хочет изменить международный баланс сил, включив в уравнение наибольшее число государств для борьбы с влиянием Запада и Америки. Кроме ШОС в Азии Россия сотрудничает со странами БРИКС (Бразилия, Южная Африка, Аргентина, Индия и Китай), а также их союзники, такие как Венесуэла. Эти страны в общей сложности составляют 50% от мирового ВВП в последние 15 лет.

С 2008 начались экономические кризисы, и международный торговый баланс изменился в пользу этих стран. США, к сожалению, совершили ряд удачных попыток в свержении режима в Бразилии, а также в вызове волнений в Южной Африке. А в настоящее время пытаются претендовать на российские интересы на Ближнем Востоке и в Сирии, поддерживая терроризм и террористические организации. Россия ответила на это созданием двух военных баз в Сирии: военно-морской базы в Тартусе и военно-воздушной в Хмеймиме.

Политолог Майкл Авад считает, что российско-американский конфликт перешел из Украины в Сирию. По существу, этот конфликт вытекает из борьбы за контроль в важных геостратегических областях, а также из контроля над морским пространством, путем увеличения военных баз в Европе и Азии.

В Европе насчитывается 67 основных военных американских баз, находящиеся в стратегически важных странах, с которыми США имеют длительное историческое сотрудничество, такие как Германия, на территории которой находятся 17 военных баз, подобных базе Рамштайн, насчитывающей 60 военных объектов и 30 тысяч военнослужащих.

В Италии находится командование подводного флота НАТО, а также несколько военных баз, включая базу в Неаполе, на которой имеется 100 американских военных объектов и 25 тысяч американских военнослужащих. А в Великобритании, которая является традиционным союзником Америки, — пять воздушных баз и 11 тысяч американских военнослужащих. В Нидерландах находится авиабаза воздушного флота США, в Греции три военные базы, а в Португалии — авиабаза Lajes Field, на которой базируется 170 американских военных. А также базы США находятся в таких странах, как Турция, Эстония, Литва, Косово и Польша, которая располагает военной базой для запуска ракет и военно-морских противолодочных торпед. Кроме того, США планирует расширить свои базы в Испании и готовится построить военную базу в Румынии и на Украине. Все эти военные базы необходимы для того, чтобы попытаться окружить Россию военным противоракетным щитом. Посол России в Ливане Александр Засыпкин заявил, что целью России является не разделение Украины, а только возвращение Крыма, который будет находиться под российским, а не под западным и американским влиянием. Наиболее важные регионы Украины находятся на востоке страны, а именно в Луганской области, которая считается промышленным центром Украины. Более 70% населения там русского происхождения, говорящие на русском языке. Россия не намеревается обострять ситуацию в кавказском регионе, несмотря на наличие российской военной базы в Kиргизии, на которой находится 338-й узел связи ВМФ, испытательная база противолодочного торпедного оружия, а также ракетный центр. У России также есть база в Молдавии, где находятся 1500 военнослужащих; 201-я российская база в Таджикистане с 7500 военнослужащими; 102-я военная база Гюмри в Армении с 3000 военнослужащими, 74 танками, 148 бронетранспортерами и 84 единиц военной авиации, 18 самолетов МиГ-28, база в Ереване, где базируется авиадивизии № 1424, в состав которой входят самолеты МиГ-28 и МиГ-24; радиолокационная база «Волга» в Беларуси; база Гудаута в Грузии с 3500 российскими солдатами; база в Осетии с 4000 военнослужащими; базы в Республике Казахстан в Сары-Шагане и Балхаш, где российская база существовала с семидесятых годов. Россия вновь активизировалась на Филиппинах и подумывает о создании там военной базы, чтобы изменить стратегический баланс в этом регионе. Российско-американская борьба за власть и контроль над миром не случайна, а является результатом длительного исторического конфликта еще с периода холодной войны, которая сегодня продолжается уже другими методами. И это, возможно, объясняет слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, о том, что Россия готовится вступить в новую фазу холодной войны в начале этого века.

Все прогнозы и свидетельства подтверждают, что эскалация конфликта между Россией и Америкой будет продолжаться в течение многих десятилетий, потому что Соединенные Штаты, ее политические лидеры и военные не хотят понять, что правила международной игры изменились. Мир больше не принимает гегемонию США. Китай проснулся и хочет играть ключевую роль в мире, благодаря своим военным и экономическим возможностям. Кроме того, Китай приобрел сильного союзника в лице России, несмотря разный взгляд по ряду региональных и международных вопросов. Это, возможно, объясняет растущую обеспокоенность США о проведенных совместных военных учениях и об обмене военных технологий между Россией и Китаем, а также между Россией и другими странами, такими как Иран, Индия. И может быть, поэтому Америка в настоящее время не хочет сокращать свои траты на оборону.

Россия видит в присутствие США на Кавказе, в Каспийском море и Сирии вызов и непосредственную угрозу своим интересам. США оказывает давление на НАТО, чтобы перебросить свои силы в Польшу, а также в прибалтийские республики в рамках осуществления своих интересов. Таким образом, США, по мнению военных экспертов и наблюдателей, сделала упреждающий шаг и сформировала враждебную политику в отношении России. И это то, что возмутило президента Путина, который заявил, что Россия имеет достаточно сил для защиты своей национальной безопасности и граждан от любой потенциальной внешней угрозы. США попыталась через Турцию еще больше накалить ситуацию в Сирии, чтобы оказать давление на Россию. Британская газета The Guardian считает, что запуск двух ракет из Турции по Сирии является проверкой российской системы ПВО, установленной на территории Сирии. Этот эпизод является одним из многочисленных эпизодов продолжающегося конфликта между двумя крупнейшими военными державами и напряженность продолжает расти, особенно после отказа России и Ирана от участия в конференции по ограничению распространения ядерного оружия, которая проходила в Вашингтоне и находилась под личным контролем бывшего президента США Барак Обамы. Эта холодная война может превратиться в третью мировую ядерную войну, как предсказывал Фрэнсис Фукуяма в своей книге «Столкновение цивилизаций» (так по тексту, на самом деле автор книги «Столкновение цивилизаций» — Сэмюэль Хантингтон, Фукуяма является автором книги «Конец истории и последний человек» — прим. ред.). И, следовательно, ситуация может ещё больше выйти из-под контроля. Это поставило бы под угрозу не только региональную безопасность союзников США и России, но и привело бы к нарушению мира и безопасности всей международной системы.

Запад пытается совершить невозможное: ослабить Россию и вернуть её к исходной стратегии, основанной на отказе от влияния на Каспии и Ближнем Востоке. Уважение, которым пользуется Путин, очевидно, появилось после предпринятых им действий на Украине, в Азербайджане и Сирии, а также во время конфликта с Турцией. Россия показала Западу, что является сильным лидером, с которым нужно считаться, поэтому Западу очень трудно игнорировать интересы России и усиление её влияния на международном уровне. Конфликт будет продолжаться, и Сирия будет являться местом проверки отношений между Россией и Америкой и их союзниками в ближайшей перспективе.

inosmi.ru

Напомним, Удорожание основных продуктов: как вырастет стоимость в апреле.

Ранее Вести-ua.net писали, The Atlantic: Соединенные Штаты уступают Украину России.

Также Вести-ua.net сообщали, Следующий плановый тираж украинских монет будет уже не в копейках, а в шагах, - глава НБУ.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

08:36
На Земле господствует мощнейшая магнитная буря
116
08:14
Четыре простые лайфхака, которые помогут держать холодильник в чистоте
141
22:57
Младенцы помнят процесс своего рождения - ученые
391
22:43
На выходных зима с морозами и снегом вернется
359
22:19
Армения идет в ЕС: принято решение
379
22:03
Путь Украины в НАТО необратим, но мы не обещали, что вступление будет частью мирного соглашения — Рютте
490
21:58
Трамп не собирается участвовать в бесконечных переговорах, - Рубио
561
21:33
Женщины в трех регионах Украины смогут получить финансовую помощь: подробности
425
21:26
Оккупанты ударили по Кривому Рогу кассетной ракетой Искандер: много погибших детей
21:14
Шаги вместо копеек: Нацбанк готовит новинку для украинцев
560
20:56
Торговая война Трампа обвалила цены на нефть до минимума с 2021 года
443
20:41
Ведется огромная работа за кулисами: эксперт о мирных переговорах
480
20:18
Для выхода в Черное море Польша хочет купить порт в Одессе
584
20:01
Украинское поражение не выглядит неизбежным, — Кристофер Каволи
572
19:54
Гороскоп на 5 апреля: прогноз для каждого знака зодиака
1.1т
19:35
Соглашение о полезных ископаемых: Сибига озвучил, на каком этапе пребывают переговоры с США
466
19:16
На Трампа уже подали в суд из-за введения новых пошлин, - Bloomberg
578
18:57
Астрологи назвали 5 лучших семьянинов среди всех знаков зодиака
722
18:38
Новые тарифы Трампа: за один день Маск, Цукерберг и Безос потеряли миллиарды, - Bloomberg
935
18:19
Украинцы нарастили долги по микрокредитам: задолженность достигла 15 млрд
439
18:00
Трамп и Путин в ближайшее время могут созвониться, - Politico
436
17:41
Мировые цены на продукты бьют рекорды: в ООН назвали причины
407
17:22
Остановка войны в Украине: американские переговорщики проигрывают россиянам, - WP
718
17:03
Эти 5 знаков зодиака в 2025 году ждут значительные трансформации
1.1т
16:44
Ударят заморозки и выпадет снег: синоптик предупредила украинцев
491
16:25
Трамп уволил директора Агентства национальной безопасности США, - Financial Times
451
16:06
Британия и Франция обвинили Путина в срыве переговоров о прекращении огня в Украине
463
15:47
Аналитики JPMorgan прогнозируют глобальную рецессию из-за пошлин Трампа, - Wall Street Journal
416
15:28
Удорожание основных продуктов: как вырастет стоимость в апреле
432
15:09
Свыше миллиона украинцев проверят на законность получения льгот
610
14:50
Доллар продолжает дешеветь: обменники выставили новые курсы
537
14:31
Трамп развязал глобальную торговую войну: что потеряет экономика Украины из-за новых пошлин
542
14:12
Гороскоп на 4 апреля по картам таро: как лучше провести конец рабочей недели
618
13:53
Европа готовит ответные шаги на новые пошлины США, - Макрон
468
13:34
В Украину возвращается зима, ожидается усложнение погодных условий, - Укргидрометцентр
485
13:15
В МВФ предупредили о серьезных рисках из-за пошлин Трампа, - Bloomberg
410
12:56
Во Львовской области объявлена оранжевая опасность: о чем предупреждают метеорологи
458
12:37
Пошлины Трампа могут подорвать оружейную отрасль США, - Politico
490
Больше новостей