Die Welt: Эпоха глобализации в прошлом

11-01-2016, 09:52 / Автор: Ілько Северин
/
1.4т

Сегодня не только миграционный кризис провоцирует вспышки национального эгоизма. Экономисты прогнозируют трудности для мировой экономики. Нас ждет новая эра.


Об этом сообщает Томас Штраубхаар в своей статье "Эпоха глобализации в прошлом", опубликованной на сайте газеты Die Welt.

Не слишком хорошее начало 2016 года. В первый торговый день нового года рухнули цены на акции. Из-за плохих новостей из Китая, Dax потерял более четырех процентов. Лишь немного меньшими были потери индекса Dow Jones.

Падение биржевой стоимости – это нечто большее, чем временная корректировка избытка или эйфории последних нескольких месяцев. Это предзнаменование новой эры. Предвестник и показатель того, что мировая экономика столкнулась с драматическими изменениями. Они замедлят темпы роста мировой экономики и активизируют борьбу за распределение. Не только в 2016 году.

Все противники глобализации сейчас получили политический стимул. На предстоящих осенью президентских выборах в США, Дональд Трамп, консервативный националист, находится среди первых кандидатов (от республиканцев). Сначала он хотел выслать из страны латиноамериканцев, потом – мусульман. И тех, и других он считает угрозой для экономического процветания Америки. По его мнению, протекционизм и изоляционизм – лучшее средство для укрепления Соединенных Штатов.

За нацию и против ЕС

В Европе появляются националистические движения. В этом году Великобритания будет решать, хочет ли она покинуть Европейский Союз (ЕС) и вернуться к "блестящей изоляции". Марин Ле Пен поддерживает вспыхнувший во Франции национализм, также как национально-консервативные правительства в Польше и Венгрии. В случае сомнений, поможет успешный девиз – за нацию и против ЕС. Почти никто не агитирует за общность в Европе.

Оборонительная борьба с притоком беженцев по всей Европе приводит к власти противников открытых границ. Вместо того, чтобы решать проблемы совместными усилиями – то есть, бороться с причинами бегства и изгнания, экономических трудностей и страданий в странах происхождения, – страны поодиночке  лечат симптомы.

Результатом является позорное соревнование по отпугиванию между европейскими правительствами. Оно известно еще со времен политики  "разори соседа". Идея состоит в том, чтобы своим поведением сделать соседа нищим. По сути, отдельные европейские страны пытаются выставить себя ужасно непривлекательными и закрыть свои границы, чтобы у лиц, ищущих убежища, не было ни шансов, ни желания оставлять соседние страны и переезжать к ним. Пусть сосед решает проблему и платит, даже если решение выгодно всем!

Национальные интересы доминируют

Политика "разори соседа" рассчитана на конфликт, а не консенсус. Это начало конца совместной деятельности. Вместо этого доминируют национальные интересы, в ущерб соседям. Это касается не только политики в отношении беженцев. Национальная (националистическая) политика в ущерб соседям встречалась также во время кризиса евро, в политике в отношении России или Турции, в отношении Европы к "забиякам" на Ближнем Востоке и в южном Средиземноморье.

Серия войн, конфликтов и политической неопределенности еще больше усложняет беспрепятственный транснациональный обмен товаров, услуг и факторов производства - то есть, инвестиций и труда. Не всегда, но очень часто, решающую роль при этом играют вопросы распределения.

Даже если, с экономической точки зрения, большинство населения живет лучше, чем когда-либо, многие чувствуют себя так, будто проиграли глобализации. Они считают несправедливым, что разрыв между бедными регионами на Юге и богатыми регионами на Севере увеличился, а не уменьшился.

Это коснется и Германии

Глобализация лишается сторонников по всему миру. В результате, мировая экономика теряет динамику. Международное разделение труда тормозится, не происходит специализация.

Вопреки представлениям, развивающиеся страны особенно страдают из-за движения антиглобалистов. У промышленно развитых стран Севера есть возможность компенсировать отсутствие иностранного спроса сильным внутренним рынком. Поэтому "чемпион мира по экспорту" Германия (пока) не так страдает из-за новой эры.

Благодаря хорошему уровню занятости населения и высоким реальным зарплатам, растущее личное потребление может компенсировать потерянную динамику внешней экономики. В отличие от развивающихся стран, немецкая экономика занимает передовые позиции на промышленных высокотехнологичных рынках, которые намного меньше зависят от экономики и цен, чем например, рынок сырья или сельскохозяйственной продукции. Инвестиционные товары будут востребованы и в плохие времена.

Цифровая эпоха

В отличие от развивающихся стран. Они не могут рассчитывать ни на покупательную способность собственного населения, ни на стабильность доходов от продажи сырья. Поэтому сегодня их ежегодные темпы роста в реальном выражении примерно на три процента слабее, чем десять лет назад. Таким образом, соревновательный процесс остановился. Кроме того, в большинстве стран с развивающейся экономикой продолжает расти численность населения, прирост населения "съедает" часть экономического роста, так что в среднем качество жизни людей улучшается лишь в незначительной степени.

В 2016 году двигатель экономического роста будет работать с перебоями. "Старая" глобализация последних десятилетий теряет свою силу. В будущем о росте мировой экономики должны будут позаботиться старые промышленно развитые страны, а не развивающиеся экономики, как раньше. Только если они будут сильными, то смогут потянуть за собой развивающиеся рынки.

Чтобы стать двигателями роста мировой экономики, Соединенным Штатам и Европе необходим новый импульс. В этом помогут цифровые технологии. Поэтому за эрой глобализации должна следовать цифровая эпоха.

УНИАН

Напомним, Индия купила нефть в США, закупки были проведены через тендер - Reuters.

Ранее Вести-ua.net писали, Die Welt: Проблемы, которые могут повергнуть Европу в хаос.

Также Вести-ua.net сообщали, Какому знаку зодиака повезет 4 августа: прогноз астрологов.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

20:56
ВСУ поразили топливно-заправочный комплекс аэропорта "Сочи", - Генштаб
129
20:41
В Польше думают, не вернуть ли визовый режим с Украиной - подробности
194
20:18
Взрыв в номере и 6 пострадавших: подробности пожара в гостинице Львова
223
20:01
Возвращение из СЗЧ: в армии объяснили, когда восстанавливаются все выплаты
319
19:53
Гороскоп на 5 августа: прогноз для каждого знака зодиака
555
19:34
Кремль пошел на попятную после заявления Трампа о ядерных подлодках
526
19:15
В Польше задержан украинец, который повредил объект критической инфраструктуры
243
18:56
Путин не исключает встречи с Зеленским, но есть условие, - Песков
447
18:37
"Максимально счастлив от того, что происходит": пара из столицы перебралась в село в заброшенный дом
484
18:18
Три знака зодиака попрощаются с "черной полосой": у кого жизнь скоро наладится
921
17:59
Лишь 7% внутренне перемещённых лиц планируют вернуться домой - результаты опроса
250
17:40
Поставки Patriot в Украину могут задержаться, - Euractiv
349
17:21
В законодательстве нет никакого "розыска" при мобилизационных мероприятиях, - адвокат
17:02
Правительство начало процесс открытого конкурса на должность руководителя таможни
262
16:43
Зеленский ввел новые санкции: против кого они направлены
478
16:24
У шести знаков зодиака начинается полоса позитивных перемен, скоро ситуация пойдет на лад
1.4т
16:05
Магнитные бури: чего ожидать от солнечной активности 4—6 августа
277
15:46
Индия купила нефть в США, закупки были проведены через тендер - Reuters
348
15:27
Экономические настроения ухудшились: украинцы опасаются роста безработицы и повышения курса доллара
294
15:08
Гороскоп таро на неделю с 4 по 10 августа: чего ожидать каждому знаку зодиака
519
14:49
Названы самые популярные авто июля в Украине: какие модели выбирали покупатели
362
14:30
Пенсионный фонд приступил к выплатам пенсий за август
578
14:11
В Киеве нетрезвый мужчина угрожал охраннику ЖК пистолетом
346
13:52
Новые правила въезда в ЕС: как теперь пересечь границу
1.2т
13:33
Польша станет третьей страной НАТО по количеству танков
394
13:14
Любовный гороскоп на неделю с 4 по 10 августа: кого ждут потрясения в отношениях
645
12:55
Атака на Одесскую область, уничтожены торговые павильоны радиорынка
388
12:36
Трамп резко раскритиковал Дели за тесные связи с Москвой, - Bloomberg
426
12:17
Доллар и евро подорожали: какой курс в обменниках
406
11:58
Жара не отступит: какой будет погода на новой неделе
355
11:39
"Они там, где им и место": Трамп прокомментировал размещении атомных подводных лодок вблизи РФ
501
11:20
На Николаевщине "бусификаторы" начали отстреливаться, когда увидели людей с битами и металлическими трубами
1.1т
11:01
Какому знаку зодиака повезет 4 августа: прогноз астрологов
712
10:42
Генерал США объяснил, как долго Путин сможет воевать
1.4т
10:23
Россия готовит Донецкий аэропорт для запуска "Шахедов" по Украине, - ISW
364
10:04
Погода в Украине: прогноз на первый день новой недели
338
09:45
В Германии призвали отменить выплаты пособия всем украинским беженцам
1.4т
09:26
Гороскоп на 4 августа: прогноз для всех знаков зодиака
661
Больше новостей