Die Welt: Эпоха глобализации в прошлом

11-01-2016, 09:52 / Автор: Ілько Северин
/
1.4т

Сегодня не только миграционный кризис провоцирует вспышки национального эгоизма. Экономисты прогнозируют трудности для мировой экономики. Нас ждет новая эра.


Об этом сообщает Томас Штраубхаар в своей статье "Эпоха глобализации в прошлом", опубликованной на сайте газеты Die Welt.

Не слишком хорошее начало 2016 года. В первый торговый день нового года рухнули цены на акции. Из-за плохих новостей из Китая, Dax потерял более четырех процентов. Лишь немного меньшими были потери индекса Dow Jones.

Падение биржевой стоимости – это нечто большее, чем временная корректировка избытка или эйфории последних нескольких месяцев. Это предзнаменование новой эры. Предвестник и показатель того, что мировая экономика столкнулась с драматическими изменениями. Они замедлят темпы роста мировой экономики и активизируют борьбу за распределение. Не только в 2016 году.

Все противники глобализации сейчас получили политический стимул. На предстоящих осенью президентских выборах в США, Дональд Трамп, консервативный националист, находится среди первых кандидатов (от республиканцев). Сначала он хотел выслать из страны латиноамериканцев, потом – мусульман. И тех, и других он считает угрозой для экономического процветания Америки. По его мнению, протекционизм и изоляционизм – лучшее средство для укрепления Соединенных Штатов.

За нацию и против ЕС

В Европе появляются националистические движения. В этом году Великобритания будет решать, хочет ли она покинуть Европейский Союз (ЕС) и вернуться к "блестящей изоляции". Марин Ле Пен поддерживает вспыхнувший во Франции национализм, также как национально-консервативные правительства в Польше и Венгрии. В случае сомнений, поможет успешный девиз – за нацию и против ЕС. Почти никто не агитирует за общность в Европе.

Оборонительная борьба с притоком беженцев по всей Европе приводит к власти противников открытых границ. Вместо того, чтобы решать проблемы совместными усилиями – то есть, бороться с причинами бегства и изгнания, экономических трудностей и страданий в странах происхождения, – страны поодиночке  лечат симптомы.

Результатом является позорное соревнование по отпугиванию между европейскими правительствами. Оно известно еще со времен политики  "разори соседа". Идея состоит в том, чтобы своим поведением сделать соседа нищим. По сути, отдельные европейские страны пытаются выставить себя ужасно непривлекательными и закрыть свои границы, чтобы у лиц, ищущих убежища, не было ни шансов, ни желания оставлять соседние страны и переезжать к ним. Пусть сосед решает проблему и платит, даже если решение выгодно всем!

Национальные интересы доминируют

Политика "разори соседа" рассчитана на конфликт, а не консенсус. Это начало конца совместной деятельности. Вместо этого доминируют национальные интересы, в ущерб соседям. Это касается не только политики в отношении беженцев. Национальная (националистическая) политика в ущерб соседям встречалась также во время кризиса евро, в политике в отношении России или Турции, в отношении Европы к "забиякам" на Ближнем Востоке и в южном Средиземноморье.

Серия войн, конфликтов и политической неопределенности еще больше усложняет беспрепятственный транснациональный обмен товаров, услуг и факторов производства - то есть, инвестиций и труда. Не всегда, но очень часто, решающую роль при этом играют вопросы распределения.

Даже если, с экономической точки зрения, большинство населения живет лучше, чем когда-либо, многие чувствуют себя так, будто проиграли глобализации. Они считают несправедливым, что разрыв между бедными регионами на Юге и богатыми регионами на Севере увеличился, а не уменьшился.

Это коснется и Германии

Глобализация лишается сторонников по всему миру. В результате, мировая экономика теряет динамику. Международное разделение труда тормозится, не происходит специализация.

Вопреки представлениям, развивающиеся страны особенно страдают из-за движения антиглобалистов. У промышленно развитых стран Севера есть возможность компенсировать отсутствие иностранного спроса сильным внутренним рынком. Поэтому "чемпион мира по экспорту" Германия (пока) не так страдает из-за новой эры.

Благодаря хорошему уровню занятости населения и высоким реальным зарплатам, растущее личное потребление может компенсировать потерянную динамику внешней экономики. В отличие от развивающихся стран, немецкая экономика занимает передовые позиции на промышленных высокотехнологичных рынках, которые намного меньше зависят от экономики и цен, чем например, рынок сырья или сельскохозяйственной продукции. Инвестиционные товары будут востребованы и в плохие времена.

Цифровая эпоха

В отличие от развивающихся стран. Они не могут рассчитывать ни на покупательную способность собственного населения, ни на стабильность доходов от продажи сырья. Поэтому сегодня их ежегодные темпы роста в реальном выражении примерно на три процента слабее, чем десять лет назад. Таким образом, соревновательный процесс остановился. Кроме того, в большинстве стран с развивающейся экономикой продолжает расти численность населения, прирост населения "съедает" часть экономического роста, так что в среднем качество жизни людей улучшается лишь в незначительной степени.

В 2016 году двигатель экономического роста будет работать с перебоями. "Старая" глобализация последних десятилетий теряет свою силу. В будущем о росте мировой экономики должны будут позаботиться старые промышленно развитые страны, а не развивающиеся экономики, как раньше. Только если они будут сильными, то смогут потянуть за собой развивающиеся рынки.

Чтобы стать двигателями роста мировой экономики, Соединенным Штатам и Европе необходим новый импульс. В этом помогут цифровые технологии. Поэтому за эрой глобализации должна следовать цифровая эпоха.

УНИАН

Напомним, США одобрили продажу Польше противотанковых ракет Javelin на почти $800 млн.

Ранее Вести-ua.net писали, Die Welt: Проблемы, которые могут повергнуть Европу в хаос.

Также Вести-ua.net сообщали, Люди, рожденные в эти даты, легко достигают финансового успеха.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

19:35
Спрос на покупку недвижимости: какие регионы лидируют
91
19:23
Питательные особенности сухого корма для кошек
153
19:16
Министр финансов рассказал, где правительство будет искать деньги на зарплаты военным
124
18:57
Люди, рожденные в эти даты, легко достигают финансового успеха
288
18:38
Золото неожиданно начало дешеветь из-за новостей из США
166
18:19
Защитник "Азовстали" провел три года в плену с пулей в сердце
210
18:00
Количество сторонников проведения выборов в Украине выросло - результаты опроса
327
17:41
Названы знаки зодиака, которые буквально на днях окунутся в любовные приключения
497
17:22
Нидерланды ужесточили правила пребывания украинских мужчин
269
17:03
Россия расширит удары по Украине до конца года, - Умеров
256
16:44
Под Киевом обнаружили "рабов", которых принуждали к действиям и ограничивали свободу передвижения
638
16:25
Приоритет правительства: в Украине пересмотрят прожиточный минимум
336
16:06
Погода на выходные: синоптик порадовала прогнозом
238
15:47
Украине не хватает $18 млрд на следующий год, - министр финансов
352
15:28
Давление США на Индию: Дели продолжит покупать российскую нефть, - Bloomberg
260
15:09
Выход на пенсию: куда стоит переехать, чтобы наслаждаться свободным временем
515
14:50
США одобрили продажу Польше противотанковых ракет Javelin на почти $800 млн
307
14:31
Гороскоп на 19 сентября по картам таро: кого ждут судьбоносные перемены
493
14:12
Утечка нотариальных данных: чем рискуют украинцы
380
13:53
Кабмин предложил оставить только один вид социальной помощи: какие выплаты получат малообеспеченные
602
13:34
Курс валют в обменных пунктах: стоимость доллара и евро снижается
320
13:15
Нумерологи назвали даты, когда рождаются везунчики
705
12:56
Синоптик озвучил дату, когда в Украину придет настоящая холодная осень
985
12:37
Названы самые популярные автомобили августа в Украине: какие модели лидируют
324
12:18
В Польше нашли обломки очередной ракеты
342
11:59
Вертолет, на борту которого находился Трамп с женой, совершил аварийную посадку
1.8т
11:40
Астрологи узнали, какому знаку зодиака повезет 19 сентября
449
11:21
Россия обжаловала в Международном суде ООН свою причастность к сбитию рейса МН17
565
11:02
В Украине критически не хватает водителей, - эксперты
696
10:43
Кабмин решил уменьшить расходы на жилищные субсидии и льготы в 2025 году
970
10:24
В Киеве обнаружили неразорвавшийся российский дрон
392
10:05
Температура повысится, но придут дожди:: прогноз погоды на сегодня
318
09:46
Трамп отказался от военной помощи Тайваню ради сделки с Китаем, - Washington Post
429
09:27
Гороскоп на 19 сентября: прогноз для всех знаков зодиака
673
09:08
ЕС разрабатывает план "репарационного кредита" для Украины за счет российских активов, - Reuters
311
08:57
Сибирская тундра взрывается: ученые выяснили, почему
1.6т
08:34
"Флеш" объяснил, почему Starlink на фронте заменить невозможно
384
08:13
Сейчас не время просить Путина о прекращении огня, - Трамп
683
Больше новостей