Япония оказалась на грани "взрыва" второй волны эпидемии коронавируса

8-04-2020, 09:58 / Автор: Ілько Северин
/
В Токио объявили режим ЧС
2.2т

Правительство Японии с 7 апреля вводит режим чрезвычайной ситуации в семи префектурах. Такое решение было принято впервые в послевоенной истории Японии.

Причиной для объявления чрезвычайно ситуации стало рекордное число заболевших в Японии за сутки - более 500 человек. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Япония в ожидании коллапса медицины

Япония расположена в регионе первичного распространения коронавируса, но до последнего не закрывала границу с Китаем, ожидая визит китайского лидера Си Цзиньпина в начале апреля и не вводила карантин, надеясь на проведение Олимпиады-2020 в установленный срок.

В Японии было всего несколько десятков подтвержденных случаев заражения коронавирусом, когда молодая медсестра с больным горлом села на автобус до города Осака, где пошла в ночной клуб на выступление популярной группы по случаю Дня святого Валентина.

Менее чем через две недели у нее нашли коронавирус, и власти немедленно предупредили об этом всех, кто в тот вечер находился в том же клубе. Вскоре коронавирус был выявлен в других подобных клубных заведениях города.

Их посетители и лица, с которыми они контактировали, прошли обследование и сдали анализы, а чиновники департамента здравоохранения попросили их всех оставаться дома. Всего из числа посетителей клубов 106 оказались инфицированными.

Менее чем через месяц после этого губернатор префектуры Осака объявил, что вспышка инфекции прошла. Власти заверили, что приняли необходимые меры для предотвращения эпидемии.

Тогда Япония удивила эпидемиологов всего мира тем, что ей удалось избежать таких трагических ситуаций, как в Италии или Нью-Йорке, не прибегая к жесткому карантину, который сейчас разрушает экономики по всему миру, и массовому тестированию, отмечает New York Times.

Однако 26 марта министр здравоохранения Кацунобу Като сообщил о надвигающейся на Японию второй волны жестокой эпидемии.

Японские школы закрыты уже месяц, а все крупные мероприятия отменены, но в целом жизнь японцев не изменилась: они собираются в парках любоваться сакурой, ходят по бутикам и ресторанам.

Пока в других частях мира отмечается быстрое развитие пандемии, госпитали переполнены, и много людей умирает, в Японии с ее населением в 127 миллионов человек подтверждено около четырех тысяч случаев заражения коронавирусом, причем одна тысяча случаев была зарегестрирована только с 4 апреля.

За все время эпидемии в Японии от COVID-19 скончались 92 человека или около двух процентов всех выявленных в стране зараженных. Это один из самых низких в мире уровней смертности, несмотря на большое число пожилых жителей.

Япония сделала только около 30 тысяч тестов. При том, что она способна делать 7,5 тысячи тестов каждый день, делает только около тысячи. То есть, реальные масштабы эпидемии в Японии неизвестны.

Директор департамента управления кризисами в Японском государственном институте общественного здоровья Томоя Сайто объясняет, что тесты проводят только тем, у кого в течение нескольких дней наблюдается серьезные симптомы коронавируса, чтобы госпитализировать только "тяжелых" пациентов и не истощать медицинские ресурсы.

Кроме того, специалисты отмечают особенности японской коммуникационной культуры. Здесь приняты поклоны вместо рукопожатий, а публичные объятия не практикуются даже между влюбленными парами.

Еще одной особеностью японцев, которая могла стать причиной плавного развития эпидемии, это гигиена как образ нормы. К примеру общественные туалеты, которые славились на весь мир своей технологичностью, продвинулись еще дальше: инфракрасный датчик среагирует на руку, если посетитель захочет поднять сиденье или крышку для мусора.

Среди других особенностей можно назвать привычку японцев часто носить маски на лице, например из-за аллергии на цветущие растения, которая в Японии распространена, или по причине несвежего вида по утрам.

Кроме того, около 90 процентов всех дверей в публичных местах - раздвижные. Это архитектурная особенность в Японии сохранилась из древних веков.

В то же время, у японцев есть культурные особенности, которые, наоборот, могут стать причиной распространения инфекции. Это пирушки с коллегами после работы и другие коллективные застолья, где принято есть из одного блюда и даже пить из одного стакана.

При этом отправить сотрудников на удаленку позволили себе только гиганты уровня торгово-производственных корпораций, остальные работают в обычном режиме. Только 5,6 процента опрошенных стали работать из дома.

Теперь же в Токио и Осака стремительно растет число зараженных, у которых невозможно определить источник заражения. Как отмечает местное издание Майнити симбун в редакционной статье, "Япония находится на грани "взрыва эпидемии".

Режим чрезвычайной ситуации в Японии будет иметь свою специфику. С одной стороны, объявление режима ЧС позволит властям на местах требовать от граждан не выходить на улицу, отказываться от массовых мероприятий, соблюдать требования гигиены.

С другой стороны, никаких QR-кодов для выхода на улицу, штрафов и других карательных мер за невыполнение этих предписаний не предусмотрено: расчет сделан на традиционную дисциплинированность японцев.

В понедельник премьер Японии Синдзо Абэ заверил, что "в отличие от зарубежных стран, закрытия городов не будет". При этом об общенациональном локауте речь не идет - режим ЧС затронет столичный регион Токио и шесть префектур.

Если ничего не предпринять, велика вероятность коллапса медицинской системы, при котором больницы не смогут принимать тяжелобольных, говориться в статье. Издание отмечает, что реакция государства и местных администраций была запоздалой.

Накануне токийские отели начали принимать пациентов, у которых заболевание коронавирусной инфекцией протекает в легкой форме.

По мнению специалистов, чтобы предотвратить взрыв эпидемии, контакты необходимо сократить на 80 процентов. При этом пресса призывает не отказываться от занятия спортом на свежем воздухе и прогулок в безлюдных местах, чтобы избежать чувства безнадежности.

Помимо вопросов борьбы с пандемией еще одной острой темой становятся последствия предстоящего введения режима ЧС для третьей экономики мира и второй экономики Азии.

После сообщений о готовящихся новых карантинных мерах курс иены по отношению к мировым валютам пошел на спад.

Осознавая тяжесть последствий эпидемии, премьер анонсировал беспрецедентный по своим масштабам пакет антикризисных экономических мер на триллион долларов. Это эквивалентно около 20 процента ВВП Японии.

Средства, в частности, пойдут на поддержку бизнеса и денежные выплаты тем, чьи доходы резко сократились из-за ограничительных мер в связи с пандемией.

Напомним, Финпомощь от ЕС: какую сумму получит Украина в этом году.

Ранее Вести-ua.net писали, Как живут страны, где не ввели тотальный карантин из-за коронавируса.

Также Вести-ua.net сообщали, Часть украинских беженцев в Германии хотят оставить без выплат.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

19:34
В Днестре наблюдается снижение уровня реки: есть ли угроза дефицита воды
105
19:15
Чужакам здесь не рады: в Украине есть села, в которых живет только один человек
291
18:56
Военный контракт "18-24" расширили: что изменилось
183
18:37
Финансовый гороскоп: кому из знаков зодиака в августе повезет с деньгами
334
18:18
Молодая семья из Киева купила столетний дом в Карпатах: как удалось преобразить жилище
309
17:59
Польша готовится к отмене безвиза для ряда стран
381
17:40
Температура воздуха несколько снизится: где 31 июля будет прохладнее всего
228
17:21
В Литве стартовали учения гражданского сопротивления
230
17:02
Стоимость доллара: сколько может стоить валюта в конце года
429
16:43
Нашествие саранчи в Украине: какие птицы способны справиться с проблемой
615
16:24
Зарплаты медикам: изменится ли размер выплат в августе
760
16:05
Ситуация на Покровском направлении: есть ли реальная опасность захвата города
381
15:46
Синоптик уточнила, когда в Украине прекратятся дожди и грозы
365
15:27
Три знака зодиака вот-вот вырвутся из состояния застоя и начнут движение вперед
1.1т
15:08
Контракт с ВСУ для 60+: новый закон вызывает беспокойство, - юрист
1.9т
14:49
Финпомощь от ЕС: какую сумму получит Украина в этом году
337
14:30
Трамп предлагает мир, но Путин отказывается, - Atlantic Council
469
14:11
Ученые выяснили, в каком возрасте у людей происходит ускорение старения организма
1.2т
13:52
Полный запрет на электронные сигареты: в Раде зарегистрировали жесткий законопроект
731
13:33
Часть украинских беженцев в Германии хотят оставить без выплат
781
13:14
Торговая сделка с США обвалила курс евро
498
12:55
Ближайшие дни станут особенно напряженными для представителей этих знаков зодиака
880
12:36
Курс доллара: сколько стоит валюта в обменниках
376
12:17
Трамп пригрозил ввести 25% пошлины для Индии
366
11:58
У побережья российской Камчатки произошло мощное землетрясение магнитудой 8,8
463
11:39
Стрельба после конфликта из-за парковки: детали инцидента в Киеве
472
11:20
Какому знаку зодиака повезет 30 июля: прогноз астрологов
568
11:01
Трамп позволит украинским беженцам оставаться в США до конца войны
386
10:42
На росТВ предложили "испытать" ядерное оружие над Украиной: названо "идеальное место"
5.1т
10:23
Жара ослабевает: синоптик озвучила прогноз погоды на сегодня
379
10:04
Штрафы для ФЛП и билеты через "Дию": какие изменения ждут украинцев с 1 августа
560
09:45
Рассматривается возможность существенного повышения зарплат военнослужащих, - нардеп
872
09:26
Гороскоп на 30 июля: прогноз для всех знаков зодиака
678
09:07
Трамп заявил о визите главы КНР в США
501
08:57
Почему в доме заводятся пауки и есть ли от них польза: ученая дала неожиданный ответ
598
08:34
Спецназовцы ГУР провели успешную операцию на Тендровской косе: детали
587
08:13
Россия превращает Сумы в полигон для испытания дронов "Италмас", - "Флеш"
575
07:58
Зеленский объявил о расширении программы "Контракт 18-24"
567
Больше новостей