» » » «Гуманитарный конвой» прорвался через границу без разрешения Украины


«Гуманитарный конвой» прорвался через границу без разрешения Украины

1 033
КИЕВ. 22-08-2014, 14:46. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Российская автоколонна с гуманитарной помощью пересечет границу с Украиной и отправится в направлении Луганска, не дожидаясь согласования со стороны Киева.

 

В заявлении МИД России отмечает, что «с российской стороны по всем линиям и на всех уровнях были предприняты беспрецедентные усилия для улаживания необходимых формальностей», информируют Новости Украины Vesti-ua.net.

 

«Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска. Разумеется, готовы к ее сопровождению сотрудниками МККК и к их участию в распределении помощи. Рассчитываем, что в этой акции смогут принять участие и представители Российского общества Красного Креста», — говорится в документе.

 

МИД также предупредил украинскую сторону об ответственности за возможные препятствия для прохода колонны.

 

«Предостерегаем от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию, которая готовилась давно, в обстановке полной прозрачности и во взаимодействии с украинской стороной и МККК. Ответственность за возможные последствия провокаций против гуманитарного конвоя целиком и полностью ляжет на тех, кто готов и далее приносить человеческие судьбы в жертву своим амбициям и геополитическим замыслам, грубо попирая нормы и принципы международного гуманитарного права», — говорится в документе.

 

И началось:

 

12:16 по московскому времени.

 

Корреспондент Associated Press на погранпункте «Изварино» сообщает, что первые грузовики пересекли границу при участии Красного Креста. 

 

12:13


Рынки отреагировали на заявление МИД снижением основных российских индексов, которые начали падение еще с утра.

 

12:08


Первые грузовики пересекли границу и прибыли на пункт «Изварино» с украинской стороны, сообщает РИА Новости. Грузовики с гумпомощью выстроились в колонну на территории КПП.