» » » РФ подготовила новый пакет санкций против Запада


РФ подготовила новый пакет санкций против Запада

832
КИЕВ. 18-08-2014, 15:43. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Санкции против США и ЕС могут не ограничиться запретом на импорт продовольствие, Россия может ввести ограничения на ввоз промышленных товаров.

Об этом сообщают Ведомости со ссылкой на двух федеральных чиновников, информируют Новости Украины Vesti-ua.net.

Соответствующие предложения правительство уже направило президенту РФ Владимиру Путину, говорят собеседники издания.

По словам одного из чиновников, когда ЕС и США ввели секторальные санкции против России, правительство через несколько дней направило президенту доклад с широким списком возможных ответных санкций, но Путин поручил ограничить только импорт продовольствия.

"Значит, дополнительные санкции со стороны России возможны, только если ЕС и США ужесточат свои санкций против нас", - считает чиновник.

Другой чиновник говорит, что правительства пока не получало от президента поручений готовить документы о введении новых санкций.

Российские санкции были вынужденной мерой, отмечает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, соответственно, если будут новые действия со стороны ЕС и США, то и Россия рассмотрит возможность расширения ответных санкций. Какими они могут быть, зависит от действий со стороны Запада, говорит он.

О том, что Россия может ввести дополнительные санкции, предупреждал в прошлый четверг и российский премьер Дмитрий Медведев. Например, возможен запрет для европейских и американских авиалиний на транзит через Россию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Также власти могут принять защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и в других отраслях, но делать это, по словам премьера, будут осмысленно, чтобы не навредить себе.

"Пока это все страшилки, никаких дополнительных санкций на данный момент не готовится", - уверяет сотрудник аппарата российского правительства.

Еще одна из возможных санкций – полный или почти полный запрет импорта автомобилей из недружественных стран, говорит федеральный чиновник. По его словам, спрос может быть обеспечен за счет внутреннего производства, прежде всего предприятий, работающих в режиме промышленной сборки.

В то же время отдельные эксперты утверждают, то такая мера сильно ударит по российским заводам.