» » » Американские военные готовятся к большой войне
17-10-2018, 18:37

Американские военные готовятся к большой войне

46% американских военнослужащих уверены, что война начнется в 2019 году

Около половины американских военнослужащих полагают, что их страна в будущем году будет втянута в новую большую войну. Сообщившая об этом газета Military Times отметила, что согласно ее опросу в среде военнослужащих США, доля тех из них, кто ожидает возникновения нового крупного вооруженного конфликта в ближайшее время, резко возросла по сравнению с аналогичными показателями опроса 2017 года, передает segodnya.ua.

По данным опроса, проведенного газетой, в настоящее время 46% военнослужащих считают, что ВС страны вынуждены будут участвовать в новой большой войне в 2019 году. В ходе аналогичного исследования в сентябре 2017 года о наличии таких тревожных ожидания на ближайшую перспективу заявили лишь 5% граждан США, находившихся на действительной военной службе. Тогда же 67% военнослужащих назвали маловероятной такую возможность в обозримом будущем. Теперь доля этих "скептиков" сократилась до 50%.

Издание воздерживается от анализа причин столь резкого усиления опасений войны, но отмечает, что оно произошло на фоне неоднократных заявлений президента США Дональда Трампа о повышении боеготовности ВС страны перед лицом возрастающей военной угрозы со стороны враждебных иностранных государств, а также на фоне высказываний руководителей Пентагона о необходимости готовиться к конфликту с "практически равными по силе противниками".

В числе таковых участники опроса фактически назвали Россию и Китай. Так, Россию серьезной угрозой для национальной безопасности США определили 71% военнослужащих, Китай – 69%. Годом ранее так считали, соответственно, 53% и 45% американских военных.

В качестве одного из примеров "предвидения скорой войны" высокопоставленными представителями американского военного ведомства газета привела высказывание командующего Корпусом морской пехоты США генерала Роберта Неллера, в частности, заявившего американским морпехам в Норвегии: "Надеюсь, что я ошибаюсь, но война приближается".

Главной же угрозой для национальной безопасности страны военные респонденты назвали терроризм в киберпространстве – 89%, на четвертом и пятом местах, после России и Китая, – исламский терроризм внутри страны – 57% и неисламский внутренний терроризм – 49%.

Всего в этом анонимном опросе, проведенном газетой с 20 сентября по 2 октября, приняли участие 829 американских военнослужащих, 89% из них – мужчины.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram