» » » Шпион из Госдумы: в Европе задержали россиянина
24-09-2018, 23:10

Шпион из Госдумы: в Европе задержали россиянина

418

В Норвегии по подозрению в ведении незаконной разведывательной деятельности задержан 51-летний гражданин России.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на норвежскую полицию, передает Апостроф.

Россиянина задержали в пятницу вечером в аэропорту Осло.

Кроме того, что задержанному 51 год, ничего более о его личности не сообщается.

По словам адвоката, россиянин "заявляет, что не понимает, почему его подозревают и что все это связано с каким-то недоразумением".

Суд арестовал гражданина России в субботу. О сути дела ничего не сообщается.

В публикации Reuters говорится, что гражданина России "будут удерживать две недели" из-за риска уничтожения неких доказательств. Составляет ли две недели срок ареста, неясно. Какие доказательства имеются в виду и почему им грозит уничтожение, не уточняется.

Агентство приводит лишь еще одну деталь - задержанный посетил семинар по внедрению цифровых технологий. Мероприятие проводилось в четверг в стортинге (парламенте) Норвегии Европейским центром парламентских исследований и документации. В нем участвовали 79 сотрудников парламентских аппаратов из 34 стран. Можно предположить, что задержанный работает в аппарате Госдумы или Совета Федерации.

В посольстве России в Осло подтвердили факт задержания россиянина. "Считаем, что задержание и последующий арест носят надуманный характер и совершены под нелепым предлогом, - заявили в дипмиссии. - Обеспечиваем консульское содействие и защиту прав и интересов нашего гражданина".

Задержанный россиянин Михаил Бочкарев, обвиняемый в разведывательной деятельности в Норвегии, якобы прибыл туда для участия в международном семинаре.

Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

"Было подчеркнуто, что сотрудник аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации М.А. Бочкарев находился в Норвегии по приглашению Европейского центра парламентских исследований и документации для участия в международном семинаре, который проходил в норвежском парламенте", - говорится в заявлении.

При этом, в Кремле не преминули напомнить о последствиях. "Такие шаги не останутся без последствий", - добавили в МИДе.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram