» » » Пожар в центре Выборга собрал десятки любопытствующих зевак


Пожар в центре Выборга собрал десятки любопытствующих зевак

413
КИЕВ. 16-07-2014, 12:42. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В центре Выборга в воскресенье вечером произошло возгорание в здании бывшего штаба 30-го гвардейского корпуса - памятника архитектуры конца XIX века.

 

В результате пожара сгорела кровля на всей площади здания, а также четвертый этаж и перекрытия между первым - вторым и третьим - четвертым этажами, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Newsru.

 

Градозашитники Выборга сокрушаются, что старый город уже не спасти: в прошлом году его начали сносить кварталами, а теперь дожигают оставшееся.

 

Последний пострадавший - доходный дом, возведенный на углу Северного Вала и ул. Водной заставы в 1897 году по проекту архитектора Фредрика Теслефа. 30-й гвардейский корпус был сформирован в апреле 1943 года в составе трех гвардейских дивизий, отличившихся в боях по прорыву блокады Ленинграда, - 45-й, 63-й и 64-й. В связи с этим корпус с первого дня образования стал Гвардейским, принимая участие в Выборгской наступательной операции, рассказывает сайт "Выборгские ведомости".

 

- В Вологде накануне сгорел резной Дом со штурвалами - тоже памятник архитектуры

 

Журналист выборгского издания Андрей Коломойский полагает, что дом не сгорел, а его именно "сожгли": вина за это ложится на администрацию города, суть градозащитной концепции которой сводится к принципу "все снести, а на этом месте построить копии и поставить их под охрану", возмущается автор.

 

На YouTube выложены несколько роликов очевидцев пожара. Зрителей, судя по видео, было много, дом горел долго, пожар был потушен только в 4 утра. Некоторые из очевидцев отмечают, что ехать тушить пожар сотрудники МЧС не спешили и уже на месте вели себя, "как сонные мухи".