В Армении заявили о начале "бархатной" революции: все подробности. Видео » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » В Армении заявили о начале "бархатной" революции: все подробности. Видео
17-04-2018, 18:27

В Армении заявили о начале "бархатной" революции: все подробности. Видео

На чьи деньги "праздник"?
753

Депутат Национального Собрания Армении Никол Пашинян, являющийся лидером массовых акций протеста против кандидатуры экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, выступая на площади Франции в Ереване, заявил о начале "бархатной" революции.

Политик заявил, что полиция пыталась вручить ему уведомление с требованием о прекращении митингов, однако он сбежал от правоохранителей и ликвидировал документ. Несколько единомышленников Пашиняна все же были задержаны, пишет news.am, передает obozrevatel.com.

"Затем мы провели шествие, начавшееся с участием нескольких десятков, а завершившееся несколькими тысячами участников", — цитируют слова армянского политика.

Кроме того, он рассказал митингующим, что полиции удалось скопить большие силы и представил дальнейший план действий.

К аналогичным действиям он призвал сторонников в разных городах и селах страны. О конкретном направлении лидер протестующих не сообщил.

"По пути посмотрим, какое наиболее удобно", — отметил депутат.

Однако, как пишет "РБК-Украина", тысячи людей уже поддержали акции протеста в Гюмри, а в таких городах, как Иджеван, Ванадзор, Капан и Мецамор начались забастовки.

"В Армении установилась революционная ситуация, и сейчас здесь я заявляю о старте демократической, ненасильственной, "бархатной" революции", — цитирует слова Пашиняна Интерфакс-Украина.

Позже стало известно, что сегодня, 17 апреля, на специальном заседании Национального собрания Армении экс-президент страны, лидер правящей Республиканской партии (РПА) Серж Саргсян избран премьер-министром Армении.

Об этом сообщает Радио Азатутюн.

Для избрания Саргсяну были необходимы 53 голоса, он получил 77, против проголосовали 17 депутатов.

В соответствии с новой Конституцией Армении, премьер-министр является фактическим главой исполнительной власти.

Лидер оппозиции, депутат Никол Пашинян анонсировал на сегодняшний вечер масштабную акцию протеста у главного здания правительства.

Участники протестов объявили, что не прекратят акцию, а Пашинян заявил о «начале бархатной революции» в стране. По его словам, протестующим следует парализовать работу госструктур.

С 13 апреля 2018 года в Ереване проходит акция протеста против назначения Саргсяна премьером. Некоторые улицы в центре столицы заблокированы. Произошли столкновения с полицией. Силовики задержали несколько десятков протестующих, есть травмированные. Протесты проходят также в Гюмри, Ванадзоре и Иджеване.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram