» » » В Чечню доставили «груз 200» из Украины – СМИ


В Чечню доставили «груз 200» из Украины – СМИ

3 857
КИЕВ. 30-05-2014, 15:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Несколько десятков жителей Чечни, принимавших участие в боевых действиях в Украине и погибших в Донецкой области, доставлены за минувшие сутки на родину, утверждают жители Чечни, называя цифры от 35 до 40-45 погибших.

В силовых структурах республики эту информацию предпочитают не комментировать, передает местное издание Кавказский узел.

Как сообщает издание, жители Чечни рассказали, что погибшие их земляки воевали на Донбассе на стороне ополчения. "У меня родственник работает в силовых структурах. Он рассказал, что вчера в республику с Украины были привезены несколько десятков тел погибших там наших ребят, которые воевали на стороне ополчения. Большинство убитых из Гудермесского, Шалинского и Урус-Мартановского районов. В один из районов вроде бы привезли шесть трупов, в другой – четыре. Но эту информацию особо не распространяют. Потому что такое указание отдано руководством. Погибших хоронят на местных кладбищах", – сообщил изданию один из жителей Чечни.

В боях в Украине участвуют бойцы бывших батальонов спецназа и добровольцы из других структур, утверждает житель Шалинского района Чечни Апти.

"Когда говорят, что там нет чеченцев, это откровенная ложь. За последние две недели туда направлены бойцы бывших батальонов спецназа "Запад" и "Восток", которые подчинялись ГРУ. Есть также и как бы добровольцы из других структур. О понесенных там потерях также никто не говорит, но вот я знаю, что среди погибших есть житель нашего района, из села Герменчук, которого привезли вчера, кажется, из Донецка. Также есть убитые из Урус-Мартана, Гудермеса и других мест", – рассказал он.

Участие чеченцев в боевых действиях на территории Украины не является чем-то из ряда вон выходящим, считает бывший депутат парламента самопровозглашенной ЧРИ времен правления Джохара Дудаева.

"Практика использования чеченцев и представителей других народов Северного Кавказа в решении тех или иных конфликтов, в которых затрагивались интересы России, применялась еще в начале 90-х годов. Достаточно вспомнить события в Нагорном Карабахе и Абхазии, где воевали ставшие потом широко известными такие чеченские полевые командиры, как Умалт Дашаев, Шамиль Басаев, Руслан Гелаев и другие", – рассказал он на условиях анонимности.

По словам источника, сегодня в Украину бросили так называемых "кадыровцев".

"Туда едут наемники, которым обещали хорошие деньги, и те, кого туда как бы командировали по службе. В целом население крайне отрицательно относится к тому, что сегодня происходит на востоке Украины, потому что наш народ в течение последних 20 лет дважды испытал на себе все ужасы войны", – сказал он.