» » » День памяти Холокоста: шокирующие факты о дате
27-01-2018, 22:27

День памяти Холокоста: шокирующие факты о дате

445

В этот день в 1945 году советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим на территории нынешней Польши. По свидетельствам Нюрнбергского трибунала, в этом концлагере погибли 2,8 миллиона человек, подавляющее большинство из которых были евреи.

Решение чтить память жертв Холокоста в этот день было принято Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года по инициативе Австралии, Израиля, Канады, России, Украины, США. Соавторами документа стали еще более 90 государств.

Впервые Международный день памяти жертв Холокоста отмечался в 2006 году. На государственном уровне в Украине этот день отметили впервые только в 2012 году в соответствии с постановлением Верховной Рады Украины от 5 июля 2011 года О 70-летии трагедии Бабьего Яра.

Причиной Холокоста стал антисемитизм, который пропагандировал Гитлер.

Немецкие национал-социалисты во главе с Адольфом Гитлером сделали расовый антисемитизм краеугольным камнем своей идеологии. Вопрос, как избавиться от евреев, захватил Гитлера ещё с юности. Придя к власти, он начал воплощать свои идеи в жизнь.

Сначала немцы массово депортировали евреев, потом в 1941 году Герман Геринг подписал приказ о назначении главы РСХА Рейнхарда Гейдриха ответственным за "окончательное решение еврейского вопроса". В это время началась депортация евреев из Германии в гетто Польши, Прибалтики и Беларуси. Евреев Германии, Франции, Голландии, Бельгии посылали на восток, рассказывая, что это временная мера. В Польше создавались лагеря смерти, которые вообще не были рассчитаны на проживание большого количества людей — только на быстрое уничтожение новоприбывших.

По последним данным, на территории Европы насчитывалось около 42 тысяч лагерей и гетто, хотя изначально ученные-историки называли цифру в 7 тысяч.

Традиционно жертвами Холокоста считаются 6 миллионов евреев Европы. Это число закреплено в приговорах Нюрнбергского трибунала. Тем не менее полного поимённого списка жертв не существует. К концу войны нацисты уничтожали даже следы от лагерей смерти; сохранились свидетельства о вывозе либо уничтожении уже захороненных останков людей перед приходом советских войск.

Были уничтожены не только люди — была уничтожена уникальная местная еврейская культура, уничтожена память о том, что эта культура веками была неотъемлемой частью культуры Восточной Европы.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram