» » » Правда о Коловрате: почему русские не могут снимать историческое кино


Правда о Коловрате: почему русские не могут снимать историческое кино

300
КИЕВ. 3-12-2017, 18:28. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Российские киношники последние годы активно оседлали жанр патриотичного исторического кино. Пока под прицел безудержной фантазии попадают либо Революция 1917 года с Гражданской войной, либо история Руси. В первой категории отличились сериалы «Троцкий» и «Демон революции», из которых мы можем узнать, что революции и «все эти ваши Майданы» делаются на деньги Запада. Из второй запомнился фильм «Викинг» о князе Владимире, где нам с экрана показали, как корабли ездят по суше.

Теперь настал черед второго русского блокбастера о ранней истории славян – «Легенды о Коловрате». Давайте же посмотрим его вместе.

Историческая основа

Создатели «Легенды о Коловрате» поступили очень хитро. Они изначально заявили, что делают фэнтези, чтобы к ним не было никаких претензий. С другой стороны, у них и выбора-то не было, ведь снять про рязанского боярина Евпатия Коловрата не фэнтези, по большому счету, невозможно.  Обратимся к источникам.

Историю о том, как холодной зимой 1237 года боярин Евпатий Коловрат решил отомстить хану Батыю за разорение Рязани и вступил в неравный бой с его армией, мы знаем из одного единственного источника – «Повести о разорении Рязани Батыем». Но едва ли этот источник можно назвать надежным.

Во-первых, написан он был явно намного позже середины XIII века. Чаще всего его создание датируют как минимум концом XIV века, а изменения туда могли вноситься и намного позже. Например, правитель Рязани Юрий Игоревич там именуется великим князем, а до 1370 года такого титула просто не было. А ещё там можно встретить слово «санчакбей» в отношении знатных ордынцев. Вот только у ордынцев тоже не было такого титула. Санчакбей – это губернатор небольшой провинции в Османской империи, и к монголам это слово не имеет никакого отношения.

Во-вторых, текст «Повести» содержит ряд неточностей и ошибок, которые вряд ли бы допустили современники описываемых событий. В частности, там утверждается, что тогда под Рязанью погибли князья Давид Муромский и Всеволод Пронский, хотя все другие источники утверждают, что они умерли задолго до того.

Подвиг Евпатия Коловрата, атаковавшего многотысячное войско Батыя с отрядом всего в 1700 человек, в «Повести» описан очень красочно по форме, но скудно по содержанию. На не известно, каким образом рязанцам удалось так надолго задержать Батыя, где было сражение и что там вообще произошло.

Казалось бы, с одной стороны на такой зыбкой основе снять историческое кино невозможно. Но с другой, какой простор для фантазии. И создатели «Легенды о Коловрате» нафантазировали такого, что лучше бы и не начинали.

Забывчивый Евпатий

Стараясь придать главному герою хоть какие-то личные человеческие черты, сценаристы отобрали у него память. Из-за детской травмы, каждое утро Евпатий просыпается и не помнит, кто он такой, где находится и что за люди вокруг. Его жена Анастасия вкратце рассказывает ему, и он потихоньку вспоминает, чтобы завтра опять забыть.

При этом, Евпатий служит в княжеской дружине, командует десяткой бойцов, защищает городские стены. Кто поставил на командную должность человека, который каждое утро заново знакомиться со всем городом – вопрос открытый. На сюжет фильма недуг главного героя никак вообще не влияет. Разве что выглядит он постоянно так, как будто и правда не понимает, где он и что происходит, но старается не подавать виду.

Другие рязанские воины вроде ничем не болеют, но легче им от этого не становится. Например, они просто не заметили, как к стенам города подошла огромная армия Батыя. А по сюжету самого фильма это 30000 человек и 90000 лошадей. И вся эта огромная толпа как-то незаметно подкралась к Рязани.

Гламурный Батый

Кстати, о Батые. Интересно, кто сказал создателям фильма, что грозный хан, командующий войском суровых кочевников, должен выглядеть, как японская  гейша? Хотя, надо отдать ему должное, Батый достаточно суров и морозоустойчив. Среди лютой зимы он ходит в легком шелковом халате и живет в таком же тонком шатре. А еще, по всей видимости, владеет технологией климат-контроля. Иначе никак не объяснить тот факт, что метель начинается именно после того, как хан о ней говорит. А до того даже снег не падает.

Монголы показаны крайне суеверными людьми, которые страшно бояться всяких духов и потусторонних тварей. Один из героев даже утверждает, что «у ордынцев богов много». Создатели фильма, видимо, не в курсе, что среди монголов было немало христиан-несторианцев, которые вряд ли верили в лесных духов.

Проблемы сценария

Вообще, весь фильм – это череда сценарных провалов и нестыковок. Даже в мелочах. Если герои, отправляясь на переговоры с Батыем, берут переводчика, то зритель может быть уверен, что он не скажет в итоге ни слова, и непонятно зачем будет нужен. Если князь Юрий ставит Евпатию задачу охранять своего сына, то герой легко оставит этого сына на погибель, прикрывать отход отряда. Сын князя прикрывает простых дружинников. Да, так и было, конечно.

Достаточно крупный город Рязань сгорает в труху и пепел буквально за одну ночь. Видимо, сценаристы крайне приблизительно представляют себе, как горит огромное количество древесины, особенно влажной из-за погодных условий.

А еще в фильме есть сани, которые поедут по льду, как корабль по воде, под парусом. Без комментариев.

О таких мелочах, как историческое соответствие одежды, оружия и всего такого прочего, можно уже и не говорить. Хотя, надо сказать, что визуальная часть фильма в целом неплохая. Вполне соответствует бюджету в 6 млн долларов.

Пропаганда и реклама

Несмотря на все ляпы и дыры в сюжете, «Легенда о Коловрате» станет крайне популярным в России фильмом. Ведь он понравился Владимиру Путину, а значит и вопрос можно считать закрытым.

Да и простые зрители оценят. Официальной приставки «фэнтези» недостаточно, чтобы российский зритель перестал воспринимать все, что показывают ему с экрана, как истину в последней инстанции. А Евпатий Коловрат пополнит пантеон русских героев.

Придворный пропагандист Егор Холмогоров уже назвал «Легенду о Коловрате» лучшим и главным фильмом об истории Руси. Хотя к реальной истории Руси он не имеет никакого отношения.