» » » Назвал Трампа кретином? В США раскрыли причины грядущей отставки Тиллерсона


Назвал Трампа кретином? В США раскрыли причины грядущей отставки Тиллерсона

Для госсекретаря важно сохранить лицо
162
КИЕВ. 1-12-2017, 19:46. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Отставка государственного секретаря США Рекса Тиллерсона практически неизбежна.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил американский политолог, директор международной некоммерческой организации "Евразийская демократическая инициатива" Питер Залмаев.

"Утечки информации из Белого дома приобрели хронический характер. Однако при главе аппарата Белого дома Джоне Келли утечки стали более дисциплинированными. Поэтому мне кажется, что это был намеренный слив информации - готовится почва для кадровой рокировки", - отметил Залмаев.

По его словам, Тиллерсон изначально не вписывался Госдепартамент.

"Как и Трамп, он человек бизнеса, коммерции. Тиллерсон – не политик и не дипломат. Его назначение было своего рода экспериментом, судя по всему, неудачным для Трампа. Тиллерсон погряз в критике и дрязгах из-за сокращений штата. Он был замечен в очень нелестных высказываниях в адрес Трампа. К примеру, он называл президента moron, что означает "идиот" или "кретин". Трамп, естественно, сразу об этом узнал, это высказывание быстро разошлось в прессе", - напомнил Залмаев.

Он уточнил, что у Трампа и Тиллерсона были публичные разногласия по Ирану и Северной Корее.

"По сути, голова не знала, что делала рука. Казусная ситуация: глава Госдепартамента говорит одно, президент - другое. У Тиллерсона были конфликты с другими ключевыми фигурами на международном направлении. Например, с Джаредом Кушнером, зятем президента, который занимается несколькими важными международными вопросами. С представителем США в ООН Никки Хейли. С ней у госсекретаря вообще вражда. Так что, на мой взгляд, судьба Тиллеросна предрешена", - уверен Залмаев.

Он подчеркнул, что для Тиллерсона важно сохранить лицо и доработать хотя бы до конца года.

"Но даже в случае отставки в январе Тиллерсон станет самым "недолговечным" госсекретарем. Для него это прискорбно", - подытожил Залмаев.