» » » Удар по Кремлю: США объявили "войну" всем, кто помогает России обходить санкции


Удар по Кремлю: США объявили "войну" всем, кто помогает России обходить санкции

Что это все означает?
1 667
КИЕВ. 2-11-2017, 10:39. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Соединенные Штаты будут применять санкции в отношении иностранных лиц и компаний, которые помогают проводить сделки в интересах россиян, уже находящихся под американскими санкциями.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США.

В частности, подписанный президентом Дональдом Трампом закон о расширении антироссийских санкций (CAATSA) ввел целый набор мер против неамериканских лиц, сотрудничающих с запрещенными российскими секторами, проектами и лицами.

Ранее прямая обязанность соблюдать ограничения против РФ лежала только на гражданах США, компаниях, организованных по американскому законодательству, и лицах, находящихся на американской территории. Однако теперь банки и компании по всему миру окажутся под ударом, если они будут сотрудничать с россиянами из санкционных списков.

Принятый закон обязывает Трампа вводить санкции против иностранных финансовых институтов (банки, брокеры, инвестиционные компании и т.д.), о которых Минфину США известно, что они содействуют "значимым финансовым транзакциям" в интересах российских лиц, внесенных в санкционный список SDN в связи с конфликтом в Украине.

Таким институтам грозит запрет на открытие или ведение корреспондентских счетов в США, то есть фактически изоляция от американской долларовой системы.

"Содействие" включает предоставление валюты, финансовых инструментов, ценных бумаг, любую "передачу ценности", а также оказание услуг любого рода, включая предоставление персонала, программного обеспечения, технологий.

"Существенность" транзакции будет оцениваться по "совокупности фактов и обстоятельств", OFAC будет смотреть на масштабы, количество и частоту сделок, "характер транзакции", степень осведомленности менеджмента о таких операциях, степень заинтересованности российского лица под санкциями в этих сделках.

В списке SDN уже числятся 99 российских граждан и организаций, изолированных от американской экономики в наказание за причастность к агрессии против Украины.

Закон CAATSA также делает обязательным введение санкций против граждан и компаний, которые будут замечены в содействии россиянам в связи с кибератаками на США и попытками вмешательства в американские выборы.

В рамках "киберсанкций" в списке SDN оказались ФСБ, ГРУ и несколько российских организаций, причастных к разведывательной деятельности против США. Критерии "существенности" сделки здесь такие же, как в отношении иностранных финансовых институтов.