» » » Жидкие коты и крокодилы: в США объявили лауреатов Шнобелевской премии


Жидкие коты и крокодилы: в США объявили лауреатов Шнобелевской премии

Каждый номинант получит в награду 10 триллионов зимбабвийских долларов
687
КИЕВ. 15-09-2017, 13:20. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В США состоялось объявление лауреатов Шнобелевской премии - международной награды за исследования сомнительной научной ценности. 27-я церемония награждения вновь прошла в Гарвардском университете.

Премии по физике удостоился Марк-Антуан Фардин, доказавший, что кошки - это жидкость, передает The Guardian, передает strana.ua.

Жидкие коты

"В жидком состоянии вещество занимает определенный объем и принимает форму емкости, в которой находится", - поясняет ученый в своем исследовании "О реологии кошек".

Дудка от храпа 

Премия мира досталась команде, которая выяснила, что игра на диджериду помогает справиться с синдромом обструктивного апноэ во сне - частых, по 10-15 в час, остановках дыхания во время сна, а также позволяет избавиться от храпа.

Исследователи сравнили результаты игры на диджериду с результатами лечения при помощи искусственной вентиляции легких постоянным положительным давлением - самым распространенным способом борьбы с апноэ. Упражнения с музыкальным инструментом, как оказалось, давали не намного худший эффект. 

Диджериду - это музыкальный духовой инструмент австралийских аборигенов.

Крокодилы против азартных игр

Премию по экономике получили исследователи, изучившие, как контакт с живым крокодилом влияет на тягу человека к азартным играм.

62 мужчины и 41 женщина, которые приняли участие в эксперименте, должны были делать ставки в игровых автоматах. Части из них перед тем, как сделать ставки, нужно было подержать на руках метрового крокодила.

Те добровольцы, которые испытали от необходимости держать на руках крокодила сильные негативные эмоции, делали маленькие ставки. А вот ставки тех, кого хищное животное не слишком напугало, наоборот были выше, чем у контрольной группы. Те игроки, которые в прошлом испытывали проблемы с азартными играми, делали ставки чаще, до пяти раз за минуту, в то время как остальные игроки - в среднем 4,3 раза.

Бабушкины гигантские уши 

"Почему у стариков большие уши?", - так называлось исследование, автор которого получил премию по анатомии. То, что уши растут всю жизнь, стало известно около 20 лет назад. Но лауреат Шнобелевской премии по анатомии назвал скорость - 0,2 мм в год.

Внутриутробная музыка 

Премия в области акушерства досталась исследователям, которые доказали, что плод активнее реагирует на музыку, если проигрывать ее не у поверхности живота, а во влагалище матери.

Самое безумное в этой ситуации - то, что в эксперименте приняли участие 106 женщин. Во время проигрывания мелодий ученые также отслеживали выражение лица ребенка с помощью УЗИ.

Традиционно каждый номинант получит в награду 10 триллионов зимбабвийских долларов. Речь каждого лауреата Шнобелевской премии должна была длиться не больше одной минуты, после этого восьмилетняя девочка произносила: "Пожалуйста, хватит. Мне скучно".