» » » Трамп перешел "красную черту": климатический скандал – это серьезно


Трамп перешел "красную черту": климатический скандал – это серьезно

Почему выход из соглашения будет иметь глобальные последствия
2 019
КИЕВ. 2-06-2017, 17:24. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

В первый день лета глава Белого дома Дональд Трамп объявил об историческом решении – США выходят из Парижского соглашения по климату, призванного уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу.

Этот шаг не был неожиданным, но именно он провел черту между Штатами Трампа и Штатами Обамы. Черту гораздо более четкую, чем ракетный удар по Сирии, миграционный указ и "обмен любезностями" с КНДР. Климатическое решение ясно показало, что трансатлантического единства, которое долгие годы лежало в основе миропорядка, больше нет.

Почему выход из соглашения будет иметь глобальные последствия, причем не только для климата.

Разочарование Европы

Судьба соглашения была решена еще 27 мая на саммите G7. Тогда мировые лидеры предприняли последнюю попытку переубедить Трампа, но очевидно, безуспешную. По итогам переговоров самым показательным было заявление канцлера Германии Ангелы Меркель: "Мы, европейцы, должны взять собственную судьбу в свои руки. Времена, когда мы (США и Европа. – Ред.) могли полностью положиться друг на друга, прошли. В последние дни я четко это поняла". Плохо скрываемое разочарование сквозило и в комментариях других представителей стран ЕС.

Климат – лишь одно из яблок раздора между Старым светом и Новым. Но для Европы Парижское соглашение – красная линия, примерно как для Трампа – применение химического оружия в Сирии. Это не только с боем согласованная стратегия мирового развития, а еще и крупнейшая дипломатическая победа последних лет. В 2015 году договоренность одобрили 195 стран, в том числе Украина, Китай и даже Россия, которая уже тогда находилась в открытой конфронтации с Западом. Выведя США из соглашения, Трамп не перечеркнет его, но значительно уменьшит его потенциальную эффективность. Ведь именно на Штаты в 2016 году приходилось около 14% мировых выбросов парниковых газов.

ООН, лидеры ключевых стран ЕС и Канады уже выразили свое сожаление и разочарование в связи с решением Трампа. Они подчеркнули, что их политика в этом вопросе останется неизменной. Китай и Россия также заявили о поддержке Парижского соглашения. Таким образом, впервые за более чем три года "по ту сторону баррикад" находится Вашингтон, а не Москва. "Международная система стала еще более хрупкой", – метко резюмировал постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Тактик, но не стратег

При Обаме союз между США и ЕС значительно укрепился. Этому способствовали общие ценности, которые, пусть и с некоторыми оговорками, исповедовали их лидеры. 1 июня прежде всего углубилась пропасть ценностей, которую гораздо сложнее преодолеть, чем ситуативные размолвки.

В отличие от Европы, Трамп предпочитает мыслить тактически, а не стратегически. Он делает ставку на "старую экономику", в то время как большая часть мира взяла курс на новые технологии. Отказ от Парижского соглашения, вероятно, позволит США усилить промышленные мощности, а также сохранить или даже увеличить рабочие места. Конечно, это найдет отклик у сторонников Трампа: промышленных гигантов, шахтеров, рабочих предприятий, имеющих отношение к добыче и переработке нефти и так далее. В краткосрочной перспективе Трамп, вероятно, получит политические очки, поддержит амплуа решительного и жесткого лидера, добьется экономических дивидендов для страны. Но с точки зрения долгосрочной или даже среднесрочной перспективы вырисовываются проблемы:

- раскол с Европой и союзниками в других регионах углубляется. Штаты уверенно движутся в направлении самоизоляции, уступая пальму первенства во многих сферах другим странам. "Климатическое лидерство", к примеру, вполне может перейти к Китаю. Тем временем ЕС четко дал понять, что роль "ведомого" Вашингтоном устраивала его, пока Белый дом шел в нужном направлении;

- Трамп, может, и укрепит свои позиции среди потенциального электората, но выход из соглашения априори – усиление его противников, которые уже начинают зарабатывать очки на климатическом скандале. Даже в команде президента не все согласны с его решением. Основатель SpaceX и Tesla Илон Маск в знак протеста вышел из всех экспертных советов при Белом доме. Аналогичное решение принял глава компании The Walt Disney Роберт Айгер. Число союзников Трампа редеет, и не понятно, чем это обернется впоследствии, особенно на фоне нового витка расследования против президента в Конгрессе;

- "Будущее наших детей под угрозой", – так отреагировал на климатический демарш основатель Facebook Марк Цукерберг, передав общую тональность заявлений сторонников соглашения. Парижские договоренности были призваны сдержать климатические изменения. В 2015 году большинство мировых лидеров признали проблему и вняли сухим цифрам. Согласно выводам ученых, необходимо удержать рост температур в пределах 2 градусов по Цельсию по отношению к доиндустриальной эпохе, или мир столкнется с необратимыми последствиями. А по сравнению с ХIX веком, температуры уже выросли почти на 1 градус по Цельсию.

Источник: obozrevatel.com