» » » Россия в кольце врагов: любимая игра Путина


Россия в кольце врагов: любимая игра Путина

Это очень многое объясняет...
965
КИЕВ. 2-06-2017, 08:55. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Высказывания президента России Владимира Путина о русофобии, которая "так и хлещет через край" - элемент идеологии "осажденной крепости"; подобная риторика в России звучит не первый год.

Об этом "Обозревателю" рассказал российский журналист, главный редактор "Ежедневного журнала", один из соучредителей Объединенного гражданского фронта, один из лидеров движения "Солидарность" Александр Рыклин.

"Я не думаю, что подобного рода заявления могут иметь серьезные последствия. Эту риторику мы слышим уже довольно давно, ничего нового я в ней не вижу. Это идеология осажденной крепости. Это попытка убедить всех сограждан, прежде всего, тех, кто давно не клюет на эти пошлые измышления, в том, что Россия в кольце врагов", - пояснил он.

Оппозиционер добавил: "А если Россия в кольце врагов, это очень многое объясняет. Государству, которое в кольце врагов, конечно, тяжело. Поэтому нужно подтянуть пояса, перестать переживать по поводу собственной демократии и с каждым днем сильнее и сильнее любить любимое начальство. Вот, собственно, и все".

"Обозреватель" спросил, можно ли рассматривать такие заявления как элемент предвыборной кампании. "Ну какая у Путина может быть предвыборная кампания?" - удивился Рыклин.

И добавил: "У него же нет другой игры. Он же не может начать говорить: "Вы знаете, у нас вообще-то нет снаружи никаких врагов". Тогда люди спросят: "Подождите, как нет? А что тогда происходит? А Украина – уже не враг? И Грузия – не враг? И НАТО – не враг? А почему мы тогда так плохо живем?" Сразу возникает много вопросов".