» » » Климкин призвал к реформе Совбеза ООН


Климкин призвал к реформе Совбеза ООН

Совет безопасности должен быть способным давать действенный ответ на кровавые конфликты
442
КИЕВ. 22-02-2017, 09:30. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Министр иностранных дел Павел Климкин призвал реформировать Совет безопасности ООН, чтобы устранить злоупотребления правом вето, со стороны его постоянных членов.

Об этом Климкин сказал, в ходе выступления на открытых дебатах в Совбезе ООН на министерском уровне на тему "Соблюдение международного мира и безопасности: конфликты в Европе", сообщают Вести-UA.net со ссылкой на radiosvoboda.org.

"Совет безопасности должен быть способным давать действенный ответ на кровавые конфликты, независимо от возможного присутствия стороны конфликта за столом, как постоянного члена Совбеза", - сказал Климкин.

По его словам, в дальнейшем неприемлемо, чтобы пункт Устава ООН о том, что "сторона конфликта должна воздерживаться от голосования" и далее "вопиюще нарушался". Необходимо ввести четкие процедуры для соблюдения этой статьи, подчеркнул Климкин.

В своем выступлении, министр иностранных дел обратил внимание на ряд конфликтов в Европе, причиной которых стали действия "одного государства", которое создает на континенте множество горячих точек по технологии: возбудить конфликт, принять в нем участие, поддержать его, а затем подорвать мирные усилия вместо посредничества в них.

"Если агрессия этого государства не будет сдержана, каждый "замороженный конфликт" превратиться в горячий, а государство-агрессор будет создавать новые угрозы и вызовы в стабильных точках", - сказал Климкин.

Также, украинский министр подчеркнул, что проблема ООН в том, что "архитектор этой стратегии" сидит за столом, как постоянный член Совета безопасности ООН. "Имея серьезную ответственность сохранять мир и безопасность, это государство - Россия – нарушает положения документов, разработанных как краеугольные камни мира – это Устав ООН, Хельсинский заключительный акт и Парижская хартия", - сказал он.

Климкин сказал, что Россия использует слабости других с пользой для себя. И одной из таких институциональных слабостей, которой злоупотребляет РФ, является право вето в Совбезе ООН, а также правило консенсуса в ОБСЕ. "Действенного механизма привлечения злоумышленника к ответственности за его нарушения еще не создали", - подчеркнул министр.

Напомним, народный депутат Владимир Арьев сообщил, что после того, как Украина начала председательствовать в Совете безопасности ООН, она сможет созывать заседание при необходимости. В то же время Россия имеет право вето при принятии решений и может их блокировать.