» » » После терактов ЕС ужесточит контроль над оружием


После терактов ЕС ужесточит контроль над оружием

Правила ограничивают доступ к крупнокалиберному оружию
302
КИЕВ. 21-12-2016, 12:45. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Министры внутренних дел стран Евросоюза заключили соглашение, предусматривающее ужесточение контроля над огнестрельным оружием на фоне серии терактов.

"Ужесточение контроля поможет предотвратить приобретение стрелкового оружия террористами и криминальными сообществами", - цитируют западные СМИ заявление главы словацкого МВД Роберта Калиняка, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на interfax.com.ua.

Правила были предложены в 2015 году, но находились на обсуждении.

В частности, правила ограничивают доступ к крупнокалиберному оружию. Короткое и длинное самозарядное оружие из загрузочным устройством свыше 20 патронов теперь полностью под запретом.

Новый документ включает меры, которые облегчат контроль над стрелковым оружием и упрощают отслеживание оружия, чтобы избежать его продажи на черном рынке.

Однако, в Евросоюзе провалился план по запрету для граждан на обладание автоматом Калашникова.

Соглашение вносит изменения в действующую директиву ЕС об огнестрельном оружии от 1991 года. Стоит отметить, что законодательство касательно оружия отличается в разных странах ЕС. Также не все страны поддержали ограничения. В частности, Финляндия объяснила свой протест необходимостью тренировать волонтерские резервные клубы.

Напомним, в последнее время в Европе увеличилось количество терактов с применением оружия. В январе 2015 года во Франции три исламистских боевика застрелили 12 человек в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, в ноябре прошлого года боевики убили 130 человек в результате нападений в Париже.