» » » Россия и Сербия оказались втянутыми в скандал с госпереворотом


Россия и Сербия оказались втянутыми в скандал с госпереворотом

Новость совпала с неожиданным приездом в Белград секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева
555
КИЕВ. 28-10-2016, 15:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В отношениях России и Сербии разразился беспрецедентный скандал. Накануне из балканской страны были депортированы несколько граждан РФ "за участие в подготовке террористических акций в Черногории".

Сербский премьер Александр Вучич обнародовал детали плана захвата госучреждений Черногории после парламентских выборов 16 октября "при содействии иностранного фактора", сообщают Вести-UA.net со ссылкой на kommersant.ru.

Премьер также заявил об аресте группы граждан Сербии, готовившей захват Скупщины Черногории и стрельбу по участникам митинга оппозиции с целью спровоцировать хаос и штурм парламента: "Арестованные лица действовали в координации с иностранцами".


Группы злоумышленников поддерживали связь с помощью телефонов с шифраторами, имели высококачественные спутниковые снимки ряда гособъектов в Подгорице, маршруты передвижения черногорского премьера и униформу черногорского спецназа, в которую должны были переодеться при захвате парламента.


Эти новости совпали с неожиданным приездом в Белград секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. "Визит связан с тем, что произошло в Черногории, где власти объявили о предотвращении террористических акций в день выборов",— убежден профессор факультета безопасности Белградского университета Зоран Драгишич.


С ним согласен и сербский военный эксперт Александр Радич: "Патрушев прибыл в Белград обсудить черногорский случай".