» » » Путин назначил виновных в срыве первого запуска ракеты «Союз»


Путин назначил виновных в срыве первого запуска ракеты «Союз»

1 342
КИЕВ. 28-04-2016, 15:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Президент России Владимир Путин объявил выговор вице-премьеру, курирующему космическую отрасль, Дмитрию Рогозину и строгий выговор главе "Роскосмоса" Игорю Комарову. 

Причиной послужил сбой, который привел к отмене пуска ракеты «Союз» с космодрома "Восточный". Президент устроил им разнос — не из-за сбоя, а из-за его причины: случившееся оказалось примером идеального разгильдяйства, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на kommersant.ru

Владимир Путин также объявил постановление о неполном служебном соответствии гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову, с предприятия которого в Екатеринбурге был получен кабель, сигнал от которого о неисправности получила автоматика, что привело к срыву запуска.

Первый запуск с космодрома "Восточный" должны были выполнить 27 апреля в 05:01 (мск). Трехступенчатая ракета-носитель "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Волга" должна была вывести на орбиту космический аппарат "Аист-2Д", научный спутник МГУ "Ломоносов", а также наноспутник SamSat-218. 

За полторы минуты до старта запуск перенесли. Это объяснили техническими проблемами. Сбой зафиксировала автоматическая система: оказался поврежден прибор, который отвечает за включение и выключение двигателей, отделение ступеней и направление полета. Запуск ракеты со второй попытки провели 28 апреля.