Новоизбранный президент Польши Кароль Навроцкий заблокировал поправку к закону о помощи украинским беженцам, отказавшись ее подписывать. По его словам, доступ к системе здравоохранения Польши должны иметь только те граждане Украины, которые работают и прилагают усилия для интеграции в польское общество.
По состоянию на 30 июня 2025 года в Польше под временной защитой (статус UKR) находились почти 1 млн украинцев — это 23% от всех людей в Евросоюзе, которые получили такой статус. При этом 78% из них трудоустроены, а значит, ограничение затронет оставшиеся 22% — наиболее уязвимые группы. Об этом говорится в материале издания Delo.ua, основанном на данных портала Gremi Personal.
Директор компании Юрий Григоренко назвал решение президента неожиданным:
"Господин президент очень удивил, ведь во время предвыборной кампании он ничего не говорил о том, что против помощи украинцам", — отметил он.
По словам эксперта, особенно пострадают матери с детьми, которые не работают и не могут воспользоваться страховкой мужей, находящихся в Украине. Эти женщины рискуют остаться без доступа к базовой медицинской помощи.
Кроме того, Григоренко подчеркнул, что украинцы составляют значительную часть польской экономики: более 800 тысяч человек официально платят взносы в ZUS, а это две трети всех иностранных работников в стране. Однако, несмотря на их вклад, вопрос социальной защиты беженцев оказался под угрозой.
Эксперт предупредил, что если спецзакон не вступит в силу с 1 октября, сотни тысяч людей будут вынуждены срочно подавать документы на легализацию по старым правилам. Это станет "колоссальным ударом по рынку труда и экономике Польши".
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →