» » » Австрия настаивает на введении погранконтроля для граждане ЕС на границах Шенгенской зоны


Австрия настаивает на введении погранконтроля для граждане ЕС на границах Шенгенской зоны

968
КИЕВ. 28-03-2016, 12:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Австрия настаивает на введении контроля для граждан ЕС на границах Шенгенской зоны, чтобы избежать проникновения в страны союза европейских джихадистов, возвращающихся из зон конфликта в Ираке и Сирии. Об этом министр внутренних дел Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер заявила в интервью газете Österreich.

"Мы знаем, что более 5 тысяч человек отправились в Сирию и Ирак, чтобы пройти там обучение или даже участвовать в боевых действиях", - заявила Микль-Ляйтнер, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на rbc.ua

По ее мнению, поэтому проблема того, чтобы в будущем граждане ЕС проходили систематические проверки на внешних границах союза, сегодня актуальнее, чем когда-либо.

Коснувшись кризиса на греческо-македонской границе в Идомени, где в лагере для беженцев скопились порядка 12 тысяч мигрантов, желающих продолжить путь по "балканскому маршруту" в Европу, министр призвала власти и неправительственные организации "использовать всю силу убеждения" и мотивировать мигрантов остаться в Греции.

Напомним, ранее министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц заявил, что альтернативные "балканскому маршруту" пути, которыми беженцы могли бы попасть в Центральную и Северную Европу, должны быть так же закрыты, в том числе и путь через Италию.