» » » Economist назвал 10 самых значительных глобальных угроз


Economist назвал 10 самых значительных глобальных угроз

860
КИЕВ. 18-03-2016, 10:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Активная позиция Российской Федерации в сирийском и украинском конфликтах является предвестием новой холодной войны, полагают эксперты компании Economist Intelligence Unit. В последнем обзоре глобальных рисков российский фактор они поставили на 2-е место по опасности, а на первом месте - возможность экономического кризиса в КНР.

EIU подчеркивает, что обострение отношений с членом Североатлантического альянса Турцией, которая в прошлогоднем ноябре сбила российский самолет, и поддержка незаконных формирований в украинском Донбассе, опустили отношения РФ с Западом до крайне низкого уровня после холодной войны. Как отмечается в прогнозе, который эксперты считают самым вероятным, усложнение мировой геополитики может помешать выполнению иных задач, таких как борьба с глобальным потеплением и исламским экстремизмом. Более того, они видят потенциал для обострения, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на profi-forex.org

Увеличение сил Альянса в Восточной Европе, в частности в Прибалтике, а также полеты российских боевых самолетов над Западной Европой усиливают риск прямой конфронтации, говорится в материале. Имея в виду такого рода возможность, западные государства начнут пересматривать свои оборонные бюджеты, уменьшенные на протяжении последнего времени, что значительно затруднит их усилия по сокращению больших бюджетных дефицитов, подчеркивают эксперты EIU, добавляя, что наращивание напряженности может стать причиной появления наценки за политические риски к стоимости «черного золота».

Наиболее опасным риском аналитики EIU считают резкое замедление экономики КНР, которое может стать причиной дальнейшего снижения сырьевых цен, в частности на металлы и нефть, от которого еще сильнее пострадают государства Латинской Америки, Африки (к югу от Сахары) и Ближнего Востока. Помимо этого, как отмечается в обзоре, нарастающая зависимость западных производителей от продаж в КНР и на иных развивающихся рынках приведет в случае реализации такого сценария к достаточно серьезным последствиям для американской и европейской экономик.

Достаточно высокую степень риска аналитики присвоили возможному кризису корпоративной задолженности на развивающихся рынках из-за волатильности на рынках валюты. Любой подобный кризис вызовет большую панику на мировых рынках капитала, а также заставит правительства стать на защиту собственных банковских систем. Это в свою очередь может привести к повторению банковского кризиса в Европе в начале 2010-х.

В число рисков средней степени вероятности аналитики EIU отнесли развал Европейского союза и зоны евро, победу Дональда Трампа в президентской гонке в Америке, дестабилизацию мировой экономики из-за усиления теругрозы от радикальных исламистов.

Такого рода сценарии, как выход Британии из Евросоюза, военные действия в Южно-Китайском море, нефтяной ценовой шок вследствие снижения инвестиций в добычу, аналитики EIU считают возможными, однако маловероятными. 

Возможная победа Трампа в ходе президентских выборов в Америке вошла в десятку значительных глобальных угроз согласно версии Economist Intelligence Unit.

Составители этого ежегодного рейтинга полагают, что приход Трампа к власти в Америке может пошатнуть экономику мира и усилить риски в сфере безопасности и политике внутри Соединенных Штатов. При этом эксперты EIU не думают, что Трамп сможет обогнать Хиллари Клинтон, которая, по их мнению, является самой вероятной кандидатурой на высокий пост от Демократической партии.

В ходе составления данного рейтинга аналитики оценивают уровень серьезности рисков по двадцатипятибалльной шкале. Возможному президентству Дональда Трампа эксперты присвоили двенадцать баллов. Столько же баллов получила возрастающая угроза со стороны джихадистов, которые дестабилизируют мировую экономику. Возглавляет список угроз падение в экономике КНР (двадцать баллов), а за ним следует российское военное вмешательство в Сирии и на Украине, которое может привести к новой холодной войне (шестнадцать баллов).

Выход Британии из ЕС и столкновение в Южно-Китайском море, согласно мнению экспертов, представляют для мирового порядка меньшую угрозу, нежели приход Дональда Трампа к власти. 

«До настоящего времени Трамп не вдавался в подробности касательно своей будущей политики, а его политические заявления все время пересматриваются», - отмечают аналитики EIU. «Трамп занимает агрессивную позицию в вопросе свободной торговли, а особенно касательно NAFTA (ЗСТ между США, Мексикой и Канадой)], а также он не раз клеймил КНР как «манипулятора валют». Помимо этого аналитики EIU предупреждают, что жесткие высказывания Дональда Трампа в адрес КНР и Мексики могут привести к торговой войне.

Ранее Трамп предлагал построить огромную стену на границе с Мексикой. Причем сделать это он предложил за счет Мексики. Это, по его мнению, нужно для того, чтобы перекрыть наркоторговцам и нелегальным мигрантам пути проникновения в Соединенные Штаты.

Отметим, эксперты Economist Intelligence Unit в своем последнем обзоре глобальных рисков поставили российский фактор на 2-е место по опасности, на первом месте оказалась возможность экономического кризиса в КНР. Активная позиция Российской Федерации в сирийском и украинском конфликтах является предвестием новой холодной войны, полагают эксперты.