» » » Польша будет заново расследовать авиакатастрофу под Смоленском


Польша будет заново расследовать авиакатастрофу под Смоленском

1 022
КИЕВ. 5-02-2016, 09:48. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Польша сформировала новую комиссию для расследования причин авиакатастрофы под Смоленском, в ходе которой в апреле 2010 года погиб президент страны Лех Качиньский.

Об этом сообщил министр обороны Польши Антоний Мачеревич, передает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на slon.ru

Во время церемонии по возобновлению расследования причин катастрофы президентского лайнера министр также заявил, что самолет Ту-154М, на котором летел Качиньский, разрушился еще в воздухе.

«У [Государственного следственного комитета] есть полный отчет о работе приборов самолета – от начала [полета] до разрушения самолета в воздухе, которое произошло на уровне примерно 15–18 метров над землей», – цитирует его слова Reuters.

Мачеревич осудил польских политиков, которые ранее не включили в отчет «российскую ответственность за произошедшее». По его словам, участники расследования скрыли основные факты, «которые существенно изменяют взгляд на события».

В их числе – уничтожение 400 отчетов, доставленных в Генштаб в день авиакатастрофы.

«Эти и другие обстоятельства заставляют еще раз расследовать эту трагедию», – заявил министр и выразил надежду, что новое следствие поможет «выяснить правду и найти ответственных».

10 апреля 2010 года самолет ВВС Польши при сильном тумане потерпел крушение, когда заходил на посадку в аэропорт «Смоленск-Северный».