» » » ИГ работает над созданием химического оружия - СМИ


ИГ работает над созданием химического оружия - СМИ

968
КИЕВ. 20-11-2015, 14:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) "очень серьезно" работает над созданием химического оружия, с помощью которого можно будет атаковать любой город на планете.

Многие эксперты полагают, что на данный момент ИГ создало специальное подразделение для разработки более совершенного химического оружия, а также исламисты смогли привлечь к этому ученых со всего мира, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на zn.ua

Бывший командир британского полка по химической, биологической, радиологической и ядерной защите Хэмиш де Бреттон-Гордон заявил, что ИГ может применить для терактов в Европе сибирскую язву и рицин. Однако, по его словам, ИГ не способно производить химическое или биологическое оружие за пределами Ирака и Сирии.

Глава комитета иракского парламента по безопасности и обороне Хаким аль-Замили считает, что на ИГ работают эксперты в области химического оружия, которые ранее работали на Саддама Хуссейна.

"ИГ очень серьезно работает над созданием химического оружия, в частности, нервно-паралитического газа", - сказал Хаким аль-Замили.

Еще один представитель иракской разведки сообщил, что ИГ уже приступило к исследованиям и экспериментам в области химического оружия.  

В начале ноября эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) определили, что террористическая группировка "Исламское государство" использовала горчичный газ (иприт) в боях с повстанческими группировками в Сирии.

18 июля бойцы курдского ополчения (YPG) и группа мониторинга сирийского конфликта заявили, что террористы ИГИЛ в конце июня использовали ядовитый газ при атаке на северо-восточную территорию Сирии, которая контролируется курдами.

В начале июня министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп заявила, что террористическая организация ИГИЛ набирает высококвалифицированных специалистов для производства химического оружия, и уже применяет хлор в Ираке.