» » » Россия завершает строительство базы ПВО в Арктике
20-10-2015, 15:00

Россия завершает строительство базы ПВО в Арктике

1.5т

Россия завершает строительство административно-жилого комплекса на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, который входит в военную инфраструктуру Северного флота РФ в Арктике.

Площадь комплекса "Арктический трилистник" составляет более 14 тыс. кв. м. Автономность комплекса позволит обеспечить проживание 150 человек в течение полутора лет, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на ТАСС

"Между всеми объектами инфраструктуры будут функционировать переходы, защищающие личный состав от воздействия внешней среды и дополнительно сохраняющие тепло. На острове насыпаны дороги, построена и функционирует береговая насосная станция, позволяющая принимать топливо от танкеров и подавать его на склад горюче-смазочных материалов", - сообщили российские военные.

"Арктический трилистник" - второй комплекс замкнутого цикла, который строится для Северного флота РФ в высокоширотных районах Арктики. Первым был построен "Северный клевер" на острове Котельный архипелага Новосибирских островов.

Россия планирует построить 13 аэродромов, 10 технических позиций для радиолокационных подразделений и один авиационный полигон в Арктике.

Минобороны России приступило к созданию семи аэродромов в регионе. Москва развернула зенитно-ракетные комплексы С-400 и новейшие "Панцирь-С1" в Арктике.

Москва говорит, что укрепляет свое присутствие в Арктике, чтобы противостоять экспансии НАТО вдоль ее границ в Восточной Европе.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram