» » » Польша не собирается делиться золотом нацистов


Польша не собирается делиться золотом нацистов

610
КИЕВ. 31-08-2015, 11:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Польше опровергли информацию, что поезд с нацистским золотом, который ранее нашли на территории страны, может быть передан России. Об этом заявил заместитель министра культуры и национального наследия Польши Петр Жуховский.

В интервью радиостанции Jedynka Жуховский заявил, что обсудил вопрос о принадлежности поезда с юристами и получил однозначный ответ, что любые обнаруженные ценности будут переданы госказначейству Польши, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на rbc.ru

Ранее российский юрист Михаил Йоффе заявил агентству Sputnik, что по международному праву золото должно быть передано России, если выяснится, что оно было украдено в СССР.

Отметим, что на золото, которого пока никто не видел, претендует и Всемирный еврейский конгресс. Его руководитель Роберт Зингер предположил, что ценности принадлежали погибшим в концлагерях евреях, а потому должны быть переданы их наследникам.

Польские власти накануне подтвердили, что показания радара действительно подтвердили наличие под землей в районе города Вальбжих бронепоезда. Он находился именно в том месте, о котором и рассказал двум искателям сокровищ перед смертью местный житель, утверждавший, что помогал спрятать поезд.

Доподлинно не известно, что именно находится в поезде. Однако документы Второй мировой войны показывают, что в 1945 году, во время отступления из Силезии, нацисты действительно вывезли из Бреслау (нынешний польский город Вроцлав) бронепоезд с 300 тоннами золота. С тех пор поезд никто не видел, а все попытки найти его были безуспешными.