» » » Пять стран намерены создать независимый трибунал по "Боингу"


Пять стран намерены создать независимый трибунал по "Боингу"

476
КИЕВ. 31-07-2015, 11:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина, которые расследуют катастрофу малазийского самолета, произошедшую год назад над Украиной, рассматривают возможность создания независимого международного трибунала.

Это произошло после того, как Россия наложила вето на попытку создания в ООН суда для обвинения подозреваемых, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на УНИАН

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление представителя МИД Нидерландов.

Эти пять стран в настоящее время изучают альтернативные варианты, использование которых позволило бы установить виновных в авиакатастрофе, в том числе подачу исков в международные и национальные суды.

«Один из вариантов – это международный трибунал при поддержке пяти стран», - сообщил пресс-секретарь МИДа Нидерландов.

«Другой вариант уже обсуждался – это суд, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН», - добавил он.

Также спикер отметил, что третьим вариантом станет процесс в государственных судах одной из четырех стран, которые потеряли наибольшее количество граждан в авиакатастрофе.

"Это обсуждалось и в столицах этих стран, и в ООН", - заверяет он.

Отмечается, что суд при ООН имеет право выдавать ордера на арест, которые будут действительными во всех странах, а это означает что страна, которая откажется выдать подозреваемых, может быть наказана за несоблюдение закона. 

Как сообщал УНИАН, Россия 29 июля на заседании Совета безопасности ООН применила вето к резолюции о создании международного трибунала по расследованию крушения самолета «Малазийских авиалиний» «Боинг-777» рейса MH17 над территорией Украины 17 июля 2014 года и гибели 298 человек.

После голосования министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс заявил, что Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина продолжат поиски механизмов для привлечения к ответственности тех, кто сбил «Боинг».