» » » ЕЦБ продолжит финансировать банки Греции


ЕЦБ продолжит финансировать банки Греции

779
КИЕВ. 7-07-2015, 16:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение о сохранении финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (ELA) в прежнем объеме — 88,6 млрд евро.

ЕЦБ считает, что финансовым организациям страны хватит ликвидности как минимум до завершения внеочередного саммита лидеров еврозоны, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на finmarket.ru

Вместе с тем регулятор ужесточил требования к залоговым активам, которые греческие банки предоставляют по экстренным кредитам ЦБ. Однако новые требования не настолько суровы, чтобы греческим банкам не хватило залога по уже выданным кредитам в рамках программы экстренного предоставления ликвидности.

Помимо прочих выплат в текущем месяце, Греции необходимо найти 3,46 млрд евро для возврата их ЕЦБ 20 июля. Если Греция не расплатится с ЕЦБ в срок, последний будет вынужден перекрыть доступ к ликвидности для греческих банков.

В соответствии с действующими в ЕЦБ правилами, средства ELA доступны греческим банкам до тех пор, пока они платежеспособны и имеют адекватное обеспечение. С учетом того, что банки Греции являются владельцами существенных объемов греческих гособлигаций, ЕЦБ может отказаться от дальнейшего финансирования местных банков.