» » » Дания собирается возобновить погранконтроль с Германией и Швецией


Дания собирается возобновить погранконтроль с Германией и Швецией

519
КИЕВ. 1-07-2015, 14:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Власти Дании вчера объявили о намерении возобновить погранконтроль на своих границах с соседями по Шенгенскому соглашению — Германией и Швецией — для защиты от наплыва нежелательных мигрантов. Для правительства меньшинства, сформированного в конце прошлой недели либеральной партией "Венстре", такая мера — шаг навстречу требованиям антииммигрантской и правопопулистской Датской народной партии, без поддержки которой работа нового кабинета может быть парализована.

О том, что Дания намерена возобновить погранконтроль на своих границах для борьбы с нелегальной миграцией и контрабандой, объявил в интервью датскому информагентству Ritzau новый глава МИД страны Кристиан Йенсен. При этом он пообещал, что принципы погранконтроля не противоречат европейскому законодательству и будут согласовываться с соседними странами. Громкое заявление господин Йенсен сделал в Берлине в ходе первого для себя зарубежного визита в качестве главы датской дипломатии, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на kommersant.ru

Новый состав правительства Дании был объявлен 28 июня — спустя десять дней после досрочных парламентских выборов. Либеральная партия "Венстре" во главе с новым премьером Ларсом Лекке Расмуссеном объявила о формировании правительства меньшинства в результате провала переговоров с правопопулистской Датской народной партией (ДНП), получившей большинство голосов на прошедших выборах, но отказавшейся войти в правительственную коалицию.

"Проблема возобновления погранконтроля стала одной из главных причин, по которой правящей партии и ДНП не удалось сформировать коалицию",— пояснила "Ъ" журналист датской газеты Berlingske Анна Либак. Напомним, господин Расмуссен уже занимал пост премьера в 2009-2011 годах. При этом в 2011 году на фоне обострения миграционного кризиса в ЕС Дания уже объявляла о введении внутри шенгенской зоны погранконтроля: на укрепление госграниц, включавшее оборудование блокпостов, власти были готовы выделить €36 млн (см. "Ъ" от 6 июля 2011 года). Решение, впрочем, было отменено через несколько месяцев. Оно вызвало резкую критику в Евросоюзе, члены которого посчитали нововведение датчан нарушением Шенгенских соглашений, вторая статья которых оговаривает отмену пограничного и таможенного контроля внутри границ шенгенской зоны.

По словам Анны Либак, вернувшись во власть, "Венстре" не намерена идти против Шенгенских соглашений и возводить на границе, например, смотровые вышки. Зато правительство согласилось пойти на уступки ДНП, пообещав ввести систематическую выборную проверку автомобилей. По мнению госпожи Либак, своей популярностью в Дании дебаты по проблеме миграции обязаны в том числе тому, что эта страна занимает одно из первых мест в ЕС по числу зарегистрированных краж со взломом. По словам собеседника "Ъ", "значительную их часть совершают мигранты из Восточной Европы, специально для этого приезжающие в Данию".

По мнению экспертов, партии правого блока — союз "Венстре", Консервативная партия и ДНП, успешно выступившие на выборах с антииммигрантскими и евроскептическими лозунгами, будут и дальше проводить достаточно жесткий диалог с Брюсселем. В частности, новое правительство Дании намерено присоединиться к требованиям Великобритании о проведении в Евросоюзе реформы системы социального обеспечения. "Партии правого блока сошлись во мнении, что ЕС не должен превращаться в "общество социальной помощи", где работники из бедных стран-участниц переезжают в благополучные страны ЕС в расчете на социальные пособия",— пояснила "Ъ" госпожа Либак.