» » » США могут разместить в Европе новейшие истребители F-22 Raptor


США могут разместить в Европе новейшие истребители F-22 Raptor

677
КИЕВ. 16-06-2015, 14:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Министерство обороны США может направить в Европу истребители пятого поколения F-22 Raptor. Об этом пишет издание The Wall Street Joual со ссылкой на министра военно-воздушных сил Дебору Ли Джеймс.

«В настоящее время планируется нарастить численность или усилить ротацию», — сказала Джеймс. При этом она упомянула, в частности, возможность размещения в Европе F-22, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на trud.ru

Министр заявила, что события в России являются «самой большой угрозой» и призвала союзников по НАТО увеличить военные расходы. Глава ВВС США намерена посетить союзников по НАТО в Европе для консультаций. Планируемое снижение этих затрат рядом стран, в частности, Великобританией, она назвала проблемой.

Ранее СМИ сообщили о планах размещения на «восточном фланге» НАТО складов военной техники в целях проведения «непрекращающихся учений на ротационной основе». Речь идет о размещении в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии около 1,2 тысячи единиц бронетехники, включая 250 танков, а также БМП «Брэдли» и артиллерийских систем — вооружений, достаточных для оснащения бригады в составе 3-5 тысяч человек.

Ожидается, что эти планы будут утверждены в ходе предстоящей в конце июня встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

Истребитель F-22 был принят на вооружение ВВС США в 2005 году. В настоящее время Пентагон располагает 178 такими машинами. В 2011 году производство F-22 было официально закрыто, но сами производственные линии законсервированы.

Самолет был разработан во второй половине 1980-х годов, а первый полет совершил в сентябре 1997 года.