Украина попала в "зеленый" список ЕС: как теперь путешествовать по Европе

Как изменятся правила пересечения границ
16-07-2021, 11:09 / Автор: Апостроф
Украина попала в "зеленый" список ЕС: как теперь путешествовать по Европе
1.7т

Туристическая Европа становится все ближе для украинцев. Совет Европейского Союза включил Украину в список третьих стран, для граждан которых рекомендовано отменить ограничения на поездки в Евросоюз. "Безопасными" для ЕС мы стали благодаря низким темпам распространения ковида в стране. Как теперь изменятся правила пересечения границ со странами Евросоюза и надолго ли сохранится туристический либерализм - разбирался "Апостроф".

Пока только рекомендация

Свои рекомендации по включению третьих стран в "зеленый список" Совет ЕС пересматривает каждые две недели. Европейцы смотрят на динамику пандемии в третьих странах и на основе этих данных принимают решение.

Критерии для включения страны в "зеленый список": менее 100 новых случаев заражений за 14 дней на 100 тысяч населения. И, на самом деле, этим критериям Украина отвечала еще 1 июля, когда список пересматривался. Но, видимо, в ЕС не слишком доверяют нашей официальной статистике заболеваемости, и Украина не стала "безопасной" в понимании Евросоюза. Теперь ситуация изменилась. Что это значит? Ездить в Европу можно будет так же легко, как раньше? К сожалению, нет.

По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, автоматической возможности въезда на территорию всех государств-членов ЕС не будет. Дело в том, что "Решение Совета ЕС носит рекомендационный характер для государств-членов, которые принимают окончательное решение о включении третьих стран в национальные "зеленые списки" в соответствие с эпидемической ситуацией в своей стране", - отметил глава украинского МИДа.

И теперь украинским дипломатам в ЕС поручено оперативно провести переговоры с каждой отдельной страной для включения Украины в национальные "зеленые списки".

Впрочем, по мнению зампреда Комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Украины Владимира Царука, большинство стран-членов ЕС прислушается к рекомендациям Совета Евросоюза.

"Да, это рекомендации, но, как правило, эти рекомендации принимают во внимание страны, тем более, по такому вопросу. Думаю, проблем не будет, ведь в Европе смотрят реально на ситуацию, которая сложилась на рынке. И если Греция пускает украинских туристов только по ПЦР-тесту, не требуя вакцинации, то чем другие страны хуже? Тем более, что украинцы сейчас достаточно активно путешествуют: бьют рекорды по Турции, хорошо ездят в Грецию. Поэтому я думаю, что Италия, Испания будут сейчас принимать туристов из Украины с ПЦР-тестами", - пояснил "Апострофу" Царук.

Что может измениться

Если страны-члены ЕС действительно выполнят рекомендации Совета, то каких туристических послаблений стоит ожидать украинцам?

Что касается наших соседей, то, например, в Польшу запрещено въезжать украинцам с туристическими целями. Такое разрешение может появиться, но с определенными ограничениями. Сейчас для иностранцев, въезжающих в Польшу, предусмотрен 10-дневный карантин, а кто захочет проводить свой отпуск в самоизоляции? Но есть нюансы: граждане ЕС, зоны Шенгена и Турции (с турками у поляков особое соглашение) могут не идти на карантин, если прошли полный курс вакцинации, уже болели ковидом и могут это документально подтвердить или имеют на руках отрицательный тест на COVID-19, сделанный не позднее, чем за 48 часов до пересечения границы. Граждане других стран не могут въехать в Польшу по тесту: нужен карантин. Соответственно, ПЦР-тест и может стать тем условием, при котором поляки будут пускать в страну туристов из Украины. Однако на сегодняшний день, как пояснили "Апострофу" в украинском посольстве в Польше, правила въезда пока остаются неизменными.

Словакия также не пускает наших туристов, а те категории наших граждан, которым разрешен въезд (имеют разрешение на проживание, родственники, студенты) должны быть или вакцинированы или предоставить негативный тест, сделанный не позже 72 часов до выезда. Очевидно, эти требования могут применяться и к туристам. Однако в консульском отделе посольства Словакии "Апострофу" пояснили, что пока нет информации о том, что правила въезда для украинцев как-то изменились.

Венгрия пускает всех украинцев с так называемым паспортом вакцинации. Если его нет, то нужно сдать два теста с разницей выдачи в 48 часов. Но Венгрия признает только тесты, сделанные у себя. В случае, если для украинцев будут туристические послабления, венгры, очевидно, используют механизм пропуска, который действовал во время проведения Евро-2020: ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за 72 часа до въезда.

Румыния всех иностранцев отправляет на 14-дневный карантин. Избежать его можно только предоставив паспорт полного курса вакцинации. ПЦР-тест, сделанный не позднее, чем за 72 часа до въезда, может быть основанием для нахождения в Румынии не более 3 дней, да и то по неотложным делам. Но для граждан стран ЕС никакого карантина нет. Вероятно, для туристов из Украины Румыния ограничится только ПЦР-тестом.

Что касается популярных туристических направлений стран Западной Европы, то, например, в Италию украинцам вообще запрещен въезд с туристическими целями. Но, например, для граждан Канады, которая находится в "зеленом списке" ЕС, въезд разрешен при наличии паспорта вакцинации или негативного теста, сделанного не позднее, чем за 72 часа до въезда. Если Украина войдет в "зеленый список" Италии, то, вероятно, аналогичные требования будут предъявляться и для наших граждан. Но пока это направление закрыто, и туроператоры не могут предложить ничего.

"Италия сейчас полностью закрыта. Пока не будет официального подтверждения с итальянской стороны, продаж туров в Италию не будет. Из Западной Европы единственное что сейчас открылось - это Мадейра. Туда достаточно будет только негативного теста", - рассказали "Апострофу" в офисе одного из туроператоров Киева.

Испания и Германия пускают иностранцев по паспортам вакцинации либо справке о перенесенной коронавирусной болезни (только Испания). Послаблением в таком случае может быть ПЦР-тест.

Списочная миграция

Впрочем, как бы страны ЕС не либерализовали национальные правила въезда для украинцев, через две недели Совет Евросоюза вновь пересмотрит свои рекомендации и Украина, как вошла в "зеленый список", так с легкостью может и вылететь из него.

"В случае ухудшения эпидемиологической ситуации, страны могут быть исключены из списка", - отметил Дмитрий Кулеба.

Стоит ли в таких обстоятельствах вообще планировать отпуск в Европе?

"Риск всегда есть, - соглашается Царук. – Но мы уже это проходили. Если Украина опять попадет в "красную зону", то будет перенос туров на более поздний срок или авиакомпании смогут перераспределить билеты на другие направления. Вариантов масса. Главное сейчас сделать прецедент, чтобы пускали по ПЦР-тестам. Туризм очень быстро восстанавливается, страны следят друг за другом и все хотят поднимать экономику, в том числе, и за счет туризма".

Впрочем, согласно последнему прогнозу НАН Украины, в ближайшие две недели: с 14 по 27 июля, в стране не стоит ожидать ухудшения эпидемиологической ситуации.

"В соответствии с прогнозными вычислениями, среднее количество новых случаев будет составлять 468 (в среднем в сутки, – "Апостроф") на протяжении недели 14-20 июля и 442 на протяжении недели 21-27 июля", - отмечают в НАН Украины.

То есть в ближайшие две недели беспокоиться не о чем, а вот потом…

"Определенную обеспокоенность вызывает стремительное падение среднего возраста больных и умерших. Такое демографическое смещение может указывать на будущий рост заболеваемости", - резюмировали в НАН Украины.

Напомним, Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей мира в 2021 году.

Ранее Вести-ua.net писали, Отпуск-2021: какие страны и на каких условиях пускают украинцев.

Также Вести-ua.net сообщали, 1 рубль: что в СССР можно было купить на эту сумму.


За какую партию Вы проголосуете, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?
Последние новости
23:08
Голубовская назвала главную опасность штамма Дельта
187
22:57
Впервые в Украине директор школы пошла под суд из-за низкой вакцинации учителей
198
22:46
Третьякова подготовила законопроект об эвтаназии и заявила, что это "очень интересная тема"
291
22:35
"Новые обоснованные тарифы". Киев поднимет цены на проезд в городском транспорте
287
22:24
Сумская область переходит в "красную" зону карантина
253
22:13
Депозиты в рублях запретят в Украине официально
292
22:02
В Instagram можно будет размещать посты с компьютера
272
21:53
Киев рискует "покраснеть": Кличко сделал заявление
300
21:42
Россия официально признала участие своих граждан в войне на Донбассе
579
21:31
Коронавирус в Одессе: в больницах начали "медицинскую сортировку" людей
541
21:20
Ошибки водителя в разговоре с инспектором полиции: пять распространенных случаев
21:09
"Украинцам покажут очередной фокус": Савченко высказалась о законе об олигархах
435
20:58
Как не мерзнуть в квартире: не все методы обогрева могут быть безопасными
449
20:47
Налоговая жестко проверит доходы украинцев: кто теперь не сможет купить квартиру
20:36
Статья о госизмене: в Украине заочно арестовали Азарова
426
20:25
Политический рейтинг: Порошенко сокращает отставание от Зеленского
568
20:14
Почему городским котам нельзя давать молоко, а сельским можно
567
20:03
"Жди, когда труп врага проплывет мимо": Третьякова не считает свое высказывание об Антоне Полякова неэтичным
682
19:56
Гороскоп Павла Глобы на 21 октября для разных знаков зодиака
781
19:45
Возле Крыма украинские военные провели учения
449
19:34
Украинские аграрии назвали причины роста цен на мясо
568
19:23
Новые правила перевозок с 21 октября: Шмыгаль назвал исключения
803
19:12
Переход на зимнее время: как правильно адаптировать свой организм
580
19:01
1 рубль: что в СССР можно было купить на эту сумму
1.3т
18:50
Карантин в Украине: что нужно знать о правилах посещения общественных мест
764
18:39
Гороскоп на 21 октября по картам таро для всех знаков зодиака
1.1т
18:28
В Украине собираются начать COVID-вакцинацию подростков
710
18:17
Шмыгаль оценил возможность введения локдауна в Украине
690
18:06
Астрологи назвали самых педантичных представителей знаков зодиака
779
17:55
Тепло и без осадков: синоптик порадовала свежим прогнозом погоды
670
17:44
Карантин в Раде: нардепы массово отказываются от ношения масок
1.1т
17:33
Лишь 8% украинцев отнеслись положительно к отставке Разумкова - результаты опроса
628
17:22
Звездопад Ориониды: когда можно загадывать желания
706
17:11
Минздрав перечислил все "красные" и "оранжевые" области Украины
964
17:00
СНБО опубликовал глоссарий терминов, связанных с оккупацией РФ украинских территорий
692
16:49
Усик похвастался новым приобретенным Mercedes-Benz
2.2т
16:38
От жителей новых домов требуют оплатить тепло по тарифам для юрлиц
953
16:27
Радуцкий с трибуны Рады рассказал нардепам об очередях из катафалков в крематорий Киева
906
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie