Известный всему миру вождь пролетариата, выдающийся политик и один из самых знаменитых философов 20 века – Владимир Ильич Ленин скончался 21 января 1924 года. Используя собственную идеологию при поддержке партии большевиков ему удалось изменить российское общество, причем настолько кардинально, что подобных прецедентов в истории больше не было. В чем же состоит секрет его гениальной личности и можно ли было ее анатомически раскрыть? Ответ на этот вопрос попытались дать эксперты Института Ленина, которые извлекли мозг политика после его кончины.
В 1925 году специально для проведения такого важного исследования в Советский Союз пригласили невролога из Германии – Оскар Фогт. Власти страны потратили немалые деньги для его работы, основав с нуля и полностью оборудовав Институт исследований мозга, причем все требования ученого в оборудовании, приборах и даже в интерьере были в полной мере удовлетворены.
Чтобы тщательно рассмотреть морфологию, Фогт вместе со своей командой разрезал мозг на тоненькие поперечные многочисленные пластинки, которых вышло около 30 тысяч. Накануне проведения операции ученые измерили и взвесили мозг.
Изначально его масса составила 1300 г, а это на 200 г меньше среднего веса. Но спустя многие годы ученые выяснили, что вес этого органа никоим образом не влияет на интеллект человека.
Более того, смерть Ленина была долгой и в страданиях на фоне неврологических заболеваний. Иногда случалось так, что он терял некоторые базовые способности, к примеру, навыки писать. Это послужило объяснением того, что один из известных художников тех времен, описал мозг вождя, как «сморщенный орех».
После проведенной работы, Фогт внес все результаты в доклад Политбюро, в котором было написано, что мозг Ленина является настоящим феноменом и действительно более развит, чем у обычного человека». Таким образом, была доказана уникальность и исключительность Владимира Ильича.
После этого были проведены неоднократные исследования в области нейробиологии, в том числе и в ИИМ, по результатам которых стало ясно, что внешний вид и структура мозга никаким образом не отражают интеллектуальные способности человека. Не исключено, что Фогт, занимаясь исследованием мозга известного политика во времена, когда еще не было конкурентов на заре этой науки в СССР, мог сделать любой вывод, который никто не смог бы опровергнуть.
Поэтому можно предположить, что данная идея, которая, скорее всего, зародилась от жажды знаний, моментально преобразовалась в госзаказ. Руководство партии большевиков приложило максимум усилий и средств в народное хозяйство, поэтому ожидало идеологической отдачи, и вот – получило ее.
Однако деньги были потрачены не зря, ведь процесс исследования и изучения мозга человека был запущен. Более того, у ученых уже была сформирована база образцов, так как люди стали предоставлять науке собственные органы. После кончины мозг стали извлекали и у других известных политических деятелей, в том числе и у таких личностей, как Сталин, Калинин.
Эти исследования 1920 года стали толчком для развития будущей нейробиологии и нейрохирургии.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News