» » » США могут разместить ракеты в Европе из-за России


США могут разместить ракеты в Европе из-за России

482
КИЕВ. 5-06-2015, 13:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Соединенные Штаты Америки могут разместить в Европе ракеты для противодействия агрессии России.

Об этом пишет Associated Press, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на pravda.com.ua

Это одна из контрмер, которую в Администрации США рассматривают среди возможностей по противодействию России в свете военного вмешательства Кремля в Украине, аннексии Крыма и других действий в Европе и за ее пределами.

"Дискуссия может затронуть вопросы улучшения ядерного оружия для нанесения ударов по целям на территории России, хотя прямо об этом не говорится", - отмечает издание.

Пока неясно, развернет ли Россия ракеты, как этого опасаются США, или же Вашингтон сделает военный ход, чтобы предотвратить развертывание.

Сейчас чиновники администрации Барака Обамы говорят, что они предпочитают продолжать диалог с Москвой о выполнении обязательств по Договору о ликвидации ракет малой и средней дальности (РСМД).

Речь идет о договоре 1987 года, который предусматривал полную ликвидацию в СССР и в США ракет средней и меньшей дальности. Летом прошлого года США обвинили РФ в несоблюдении этого договора, Россия выдвинула встречные претензии.

Представители администрации и Пентагона используют расплывчатые термины "противодействия" (counterforce) и "возможности компенсационного удара" (countervailing strike capabilities), чтобы описать два военных варианта ответа, видимо, надеясь выиграть время для дипломатии.

По данным СМИ, под "противодействием" имеется возможность наносить удары по ракетам "на месте базирования в России". Об этом на слушаниях в апреле говорил один из помощников главы Пентагона Роберт Шэр.

Другой представитель Пентагона, Брайан Маккеон, в декабре заявил, что этот вариант подразумевает размещение в Европе ракет наземного базирования.

"Противостояние в сфере РСМД указывает на глубину раскола в российско-американских отношениях и порождает проблемы как для администрации Обамы, так и для НАТО", - констатирует агентство.