» » » Суд США признал слежку АНБ за телефонными разговорами незаконной


Суд США признал слежку АНБ за телефонными разговорами незаконной

357
КИЕВ. 8-05-2015, 17:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

7 мая суд в Нью-Йорке постановил, что программа Агентства национальной безопасности США /АНБ/ по сбору информации о телефонных переговорах граждан, осуществление которой не получало одобрения Конгресса, является незаконной.

Судьи 2-го окружного апелляционного суда в Манхэттене 7 мая опубликовали свое постановление, занимающее почти 100 страниц. Согласно документу, программа АНБ по сбору информации о телефонных переговорах вышла далеко за рамки "Патриотического акта", в частности его положения, известного как Раздел 215, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на cri.cn

В постановлении суда говорится, что АНБ пока имеет право временно продолжать данную деятельность, однако необходимо, чтобы Конгресс США принял соответствующий закон, четко определяющий обстоятельства работы программы и "красные линии", которые необходимо соблюдать.

В июне 2013 бывший сотрудник спецслужб Эдвард Снуоден в своих публикациях в прессе разоблачил программу слежки АНБ за телефонными переговорами и личными данными в Интернете /PRISM/, что вызвало огромную волну общественного негодования как в самих США, так и за их пределами. Организации по правам человека раскритиковали правительство за вмешательство в личную жизнь людей, а также подали на АНБ в суд.

Чтобы сгладить противоречия, администрация Барака Обамы провела реформы, направленные на усиление контроля за деятельностью спецслужб. Однако сам президент, некоторые члены Конгресса и высшие должностные лица разведывательных органов оправдывают деятельность данной программы, воспользовавшись предлогом борьбы с терроризмом.