Саакашвили судят заочно

548
КИЕВ. 30-04-2015, 13:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Городской суд Тбилиси приступил к слушанию дела в отношении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и ряда его соратников — их обвиняют в превышении служебных полномочий при разгоне оппозиционной манифестации 7 ноября 2007 года. В правящей коалиции «Грузинская мечта» (ГМ) заявили: восемь лет назад Михаил Саакашвили «сделал неминуемым суд над собой». В оппозиции же говорят о политической подоплеке процесса. Суд над экс-президентом, ныне живущим в Киеве, проходит заочно: просьба Тбилиси об экстрадиции подсудимого удовлетворена не была.

Как рассказали в городском суде Тбилиси, вчера состоялось «первое предварительное заседание по консолидированному уголовному делу о разгоне митинга 7 ноября, включающему в себя всех фигурантов и все эпизоды». Судья Вахтанг Мрелашвили выслушал заявления сторон о готовности к началу процесса, приняв к сведению, что несколько подсудимых уклоняются от участия в заседаниях и их придется судить заочно, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на kommersant.ru

В первую очередь речь идет о Михаиле Саакашвили — бывшем президенте Грузии, а ныне советнике президента Украины. Киев ответил отказом на просьбу грузинской стороны об экстрадиции подсудимого. Также в Тбилиси не могут добиться экстрадиции из европейских стран экс-министров обороны и юстиции Давида Кезерашвили и Зураба Адеишвили. Таким образом, реально на скамье подсудимых находятся лишь бывший глава МВД Вано Мерабишвили и экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Разгон мирного митинга оппозиции стал первым из четырех обвинений против бывшего президента. С заявлением о признаках превышения служебных полномочий главой государства Генпрокуратура выступила в июле прошлого года. «Это чисто политическое дело, сфабрикованное прокуратурой»,— заявила “Ъ” депутат от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Хатуна Гогоришвили. Она напомнила, что после митинга «президент взял всю ответственность на себя и подал в отставку со своего поста». Впрочем, затем Михаил Саакашвили победил на внеочередных президентских выборах, набрав около 54% голосов.

В правящей ныне «Грузинской мечте» на события восьмилетней давности смотрят иначе. По мнению депутата от ГМ Левана Бердзенишвили, отдав приказ о разгоне митинга, Михаил Саакашвили «превратился в полное политическое ничтожество и сделал неминуемым суд над собой». «Грузинский народ никогда бы ему не простил того, что он натворил в тот день на проспекте Руставели»,— заявил “Ъ” господин Бердзенишвили. Напомним, получив приказ о разгоне митинга оппозиции, силовики начали применять слезоточивый газ, водометы, дубинки и резиновые пули. По данным Минздрава Грузии, в ходе столкновений пострадали около 600 человек. В стране было введено чрезвычайное положение.

Еще на этапе предварительного следствия, будучи свидетелем, а не обвиняемым, Михаил Саакашвили отказался давать показания по Skype, хотя следователи и прокуроры неоднократно обращались к нему с таким предложением. Тем более отказался он и от личного участия в процессе. Впрочем, грузинские политологи не видят ничего экстраординарного в том, что бывшего главу государства судят в его отсутствие. «Судили ведь заочно президента Уганды Иди Амина, президента Филиппин Фердинанда Маркоса и императора Центральноафриканской империи людоеда Бокассу»,— напомнил “Ъ” бывший ректор Тбилисской дипломатической академии Иосиф Цинцадзе. При этом он отметил: даже если Михаил Саакашвили будет осужден, Киев и его западные союзники вряд ли выдадут его грузинским властям.

В ближайшее время суд Тбилиси приступит к рассмотрению еще трех уголовных дел против экс-президента. По совокупности всех обвинений Михаилу Саакашвили грозит до 35 лет лишения свободы.