» » » Путин обвинил США в поддержке боевиков на Кавказе


Путин обвинил США в поддержке боевиков на Кавказе

518
КИЕВ. 27-04-2015, 12:48. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Президент России Владимир Путин обвинил США в прямой поддержке сепаратистов в Северо-Кавказском регионе России, с которыми Москва вела жестокую войну. Об этом пишет The Financial Times.

Издание комментирует заявление Путина, который он озвучил в фильме «Президент», трансляция документальной киноленты прошла накануне по российскому государственному телевидению. Автор отмечает, что заявления направлены «на оправдание действий российского президента в Украине», он также подчеркнул свою уверенность в том, что Запад хочет ослабить Россию, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на zn.ua

«Наши спецслужбы зафиксировали прямые контакты между бойцами из Северного Кавказа и американскими силами специального назначения в Азербайджане», - сказал Путин. Он уточнил, что эти контакты якобы были зафиксированы в начале 2000-х годов.

Издание подчеркивает, что обвинения российского президента в адрес США были озвучены на фоне постоянного ухудшения отношений с Западом, особенно ситуация обострилась после аннексии украинского Крыма.

Утверждения Путина об американской поддержке повстанцев внутри России также озвучены на фоне начавшегося на прошлой неделе конфликта между силами безопасности Москвы и чеченским лидером Рамзаном Кадыровым.

В документальном фильме Путин сказал, что он сообщил президенту США, что американские спецслужбы поддерживают боевиков на Северном Кавказе, на что действующий тогда американский глава государства сказал, что он им задаст. Путин также рассказал, что после этого через 10 дней Федеральная служба безопасности, преемник КГБ, получила письмо от своих американских коллег. «У нас были и есть отношения со всеми оппозиционными силами в России, мы считаем, что мы имеем право делать это, и мы будем делать это в будущем», - сообщил в фильме российский президент. Такую якобы поддержку США боевиков в Северном Кавказе Путин привел в качестве примера сотрудничества между западными правительствами и «террористами».

Государственный департамент США пока не отреагировал на просьбу о комментарии в связи с этими заявлениями Путина, резюмирует издание.

Напомним, открытый конфликт руководителя Чечни с федеральным ведомством начался после спецоперации 19 апреля, проведенной в республике ставропольскими полицейскими. В ходе нее подозреваемый, находящийся в розыске, был убит. Инцидент возмутил Кадырова, который на совещании с чеченскими силовиками разрешил им «применять огонь на поражение» в случае, если в Чечне проводятся несогласованные с властями операции. Кадыров и республиканское МВД утверждают, что ставропольские полицейские не предупредили их о планах провести спецоперацию на территории Чечни. 23 апреля в официальном комментарии Министерство внутренних дел России назвало недопустимым заявление руководителя республики. МВД утверждает, что спецоперация была согласована с управлением уголовного розыска МВД Чечни, более того, чеченские коллеги предложили свое содействие.