Newsweek: Зачем Путину суперавианосец?

27-04-2015, 09:11 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Newsweek: Зачем Путину суперавианосец?
1.9т

Почему Россия планирует в следующем десятилетии построить гигантский авианосец? Ответ может показаться совершенно очевидным: Россия хочет бросить вызов США как сверхдержаве.

Одним из главных инструментов США в проецировании своей силы является их флот гигантских авианосцев: в настоящее время у США есть 11 авианосцев, способных нести на борту более 70 самолетов. Авианосцы принимали участие практически во всех вооруженных конфликтах США со времен Второй мировой войны, каждый раз доказывая свое право называться стратегическим вооружением.

В период холодной войны у Советского Союза тоже был свой флот более мелких авианосцев, рассчитанный в первую очередь на то, чтобы противостоять военно-морским силам других стран. Все эти авианосцы были сданы в металлолом или проданы — все, кроме «Адмирала Кузнецова».

Учитывая реализацию новых проектов России по военной модернизации, в рамках которых разрабатываются новые атомные подводные лодки, самолеты и бронемашины, никого не должно удивлять то, что Россия хочет построить собственный суперавианосец. Согласно проекту, этот корабль будет способен нести на себе более 100 самолетов, как сообщает Крыловский государственный научный центр. Это вдвое больше, чем может нести «Адмирал Кузнецов». Однако стоит ли новый суперавианосец таких затрат?

Прямые затраты на строительство этого авианосца будут астрономическими, и сюда войдут не только расходы на производство, но и затраты на переориентирование военно-морской отрасли на производство судна гигантских размеров. Мэтью Боднер (Matthew Bodner) из Moscow Times подробно пишет о расходах на его строительство. Кроме того, непрямые расходы, о которых часто забывают, тоже могут оказаться слишком высокими, чтобы их игнорировать.

Главная задача авианосца — это проецирование силы. Он обеспечивает авиационную поддержку сил, находящихся вне зоны действия наземных баз, что дает военно-морским силам определенное преимущество при столкновении с противником в море, обеспечивает авиационное прикрытие сухопутных войск и позволяет установить господство в воздушном пространстве иностранных государств.

В настоящее время России с ее внешней политикой, сфокусированной на решении региональных вопросов, не нужен суперавианосец. Хотя Россия может сместить фокус своей внешней политики таким образом, чтобы обеспечить себе более масштабное мировое присутствие, такая перемена потребует внесения существенных финансовых и политических поправок.

Россия — это сильная держава, занимающая господствующие позиции в своем регионе и оказывающая на своих соседей мощное влияние, которое по силе может сравниться только с влиянием Китая. Она вкладывает значительные средства в своих партнеров из Белоруссии и Казахстана, а также в сепаратистские регионы в Молдове и Грузии. Самые крупные торговые партнеры России, за исключением США, все еще остаются региональными.

Военные вторжения России всегда были обусловлены ее региональными интересами — это относится к ее вторжению на Украину в 2014 году, в Грузию в 2008 году, а также к первой и второй войне в Чечне с 1994 по 2000 год. Чтобы изменить ситуацию и стать настоящей мировой державой, Россия должна разработать политическую и экономическую инвестиционную стратегию, преимущества которой затмят гигантские затраты на строительство суперавианосца.

Чтобы авианосец мог эффективно выполнять свое предназначение, он должен иметь возможность дислоцироваться на территории иностранных государств. Для этого необходимо заручиться поддержкой других стран, готовых предоставить авианосцу свои порты, а в идеале — свои военно-морские базы, для того чтобы авианосец мог заходить туда для дозаправки и пополнения запасов. Так же как и инвестиции России, которые носят региональный характер, ее главные военные базы за границей тоже находятся внутри ее региона.

У России есть одна военная база, расположенная за пределами ее региональной сферы влияния — это военно-морская база в Тартусе, Сирия. Безопасность этой базы оказалась под угрозой в связи с войной в Сирии, а ее потенциал ограничен тем, что в 2013 году оттуда пришлось вывести большую часть личного состава.

Чтобы решить проблему с нехваткой военных баз, Россия сотрудничала с Алжиром, Кубой, Кипром, Никарагуа, Сейшелами, Сингапуром, Венесуэлой и Вьетнамом, получая доступ к их военно-морским базам. Однако чтобы использовать военно-морские базы этих государств в качестве пунктов остановки авианосца, вероятнее всего, потребуется вложить значительные средства в усовершенствование оснащения этих портов.

К примеру, Россия потратила три года — с 2011 по 2014 — на обновление вьетнамской военно-морской базы в заливе Кэм Ран Бей, чтобы туда смогли заходить российские военно-морские силы для пополнения запасов. Дорогостоящая модернизация иностранных военных баз, скорее всего, станет частью проекта по строительству нового авианосца.

Построив новый авианосец, Россия попробует бросить вызов мировому порядку, во главе которого стоят США. Однако внешняя политика России так и не сумела предложить альтернативу существующему мировому порядку после распада Советского Союза.

Поддержка Россией правительства Башара Асада в Сирии и вторжение на Украину продемонстрировали, что ее интерпретации международного законодательства ситуативны и зависят от конкретных обстоятельств. В результате пострадала репутация России за пределами ее сферы влияния и внутри нее.

Если Россия не начнет всерьез инвестировать в многонациональные институты, такие как ООН, или разрабатывать концепцию альтернативных институтов, вероятнее всего, она не сможет сделать позитивный вклад в мировой порядок.

Суперавианосец не является ресурсом сам по себе. Это единица капиталовложений. Строительство авианосца в отсутствии соответствующей внешней политики и поддержки со стороны иностранных государств и их военных баз можно сравнить с покупкой фишки казино стоимостью в несколько миллионов долларов и отказом играть на нее.

План России по строительству суперавианосца, скорее всего, потребует от нее гигантских затрат на модернизацию российского военно-морского флота и внешней политики ради корабля, который не несет в себе никакой стратегической ценности.

inosmi.ru


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
18:19
Коррупция в энергетике: кто из фигурантов дела во время задержания уничтожал доказательства
129
18:00
Названы страны, граждане которых смогут получить украинский паспорт
154
17:41
В Укрэнерго рассказали, как будут отключать свет сегодня
288
17:22
Импорт авто растет: какие модели самые популярные среди украинцев
222
17:03
Коррупция в "Энергоатоме": кто попал под подозрение
275
16:44
Удача улыбнется трем знакам зодиака: кто скоро сорвет джекпот
626
16:25
Руины Покровска обнажили истинное лицо Путина, - WSJ
461
16:06
Земля оказалась на линии удара: на Солнце произошла самая мощная вспышка 2025 года
453
15:47
Операция "Мидас": новые подробности о масштабной коррупции в «Энергоатоме»
325
15:28
Курс валют: доллар падает, а евро дорожает
293
15:09
Погода в ноябре: синоптик назвал даты, когда вернется тепло
300
14:50
Цена российской нефти рекордно упала, экспортеры вынуждены пересмотреть схемы поставок
370
14:31
Как уберечься от скачков напряжения во время отключений света, чтобы техника не "сгорела"
381
14:12
Какой будет зима в Украине: помесячный обзор
360
13:53
Гороскоп на 12 ноября по картам таро: кто сегодня сможет воплотить в жизнь все желания
431
13:34
Ryanair окончательно отменил бумажные билеты
283
13:15
Эксперт рассказал о возможном отходе украинских подразделений в районе Покровска
383
12:56
Конфликт сложнее, чем кажется: Трамп признал провал попыток завершить войну в Украине, - The Atlantic
408
12:37
Украина становится мировым центром производства боевых дронов, - Bloomberg
292
12:18
Галущенко прокомментировал свое отстранение от должности министра
541
11:59
На Землю обрушилась почти 9-балльная магнитная буря
740
11:40
"У нас огромные проблемы с солдатами": Кличко предложил снизить возраст мобилизации
1.1т
11:21
Астрологи узнали, какому знаку зодиака повезет 12-13 ноября
634
11:02
Какие продукты вырастут в цене до конца года: прогноз аналитика
371
10:43
Операция "Мидас": какие политические последствия скандала с участием "Карлсона" и "Че Гевары"
370
10:24
Влажная погода охватит практически всю территорию Украины: прогноз синоптика на сегодня
282
10:05
Мирные усилия Трампа в Украине постоянно терпят неудачи, но выход из тупика есть, - The Atlantic
493
09:46
Британия приостановила обмен разведывательными данными с США - CNN
294
09:27
Гороскоп на 12 ноября: прогноз для всех знаков зодиака
613
09:08
Министр юстиции отстранен от должности, решение принято во время внеочередного заседания Кабмина
444
08:58
Трамп хочет "протащить" в ООН компромисс по территориям Украины - что изменится
1.2т
08:34
Британия перестала делиться с США частью разведданных — СМИ
350
08:13
Лавров снова вспомнил о «демилитаризации» и «денацификации»: Коваленко объяснил, что это значит
943
07:58
Путин не уложился в свой график: в Foreign Affairs объяснили, почему зима станет решающей для фронта
483
07:36
Зима удивит украинцев: синоптики рассказали, какой будет погода
742
07:14
Не потеряет форму и объем: как постирать пуховик дома и не испортить его
515
22:43
В Украине продолжится похолодание: прогноз на 12 ноября
466
22:19
Операция "Мидас": в НАБУ рассказали, кто придумал псевдонимы для фигурантов
551
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie