» » » В Испании заморозили банковские счета сотен россиян


В Испании заморозили банковские счета сотен россиян

490
КИЕВ. 30-03-2015, 21:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Власти Испании заморозили банковские счета сотен россиян, которые живут в этой стране, за то, что они вовремя не объяснили происхождение своих капиталов. 

В последние годы Испания усилила борьбу с отмыванием преступно нажитых капиталов и усилила свое налоговое законодательство и борьбу с неуплатой налогов. Меры коснулись не только граждан Испании, но и иностранцев, проживающих здесь постоянно, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на gazeta.ua

Так, по официальной статистике, к началу 2015 года в стране проживало около 65 тысяч россиян и 90 тысяч украинцев.

С весны 2014 года налоговая инспекция начала требовать от иностранцев ежегодно заполнять так называемую форму № 720 - декларацию о наличии за пределами Испании собственности - недвижимости и банковских активов на общую сумму свыше 50 тысяч евро. За сокрытие своего заграничного состояния нарушителям грозит штраф от 5 до 10 тысяч евро.

Далеко не все богатые россияне оказались в состоянии предоставить документы, свидетельствующие о законном происхождении привезенных в Испанию денег, а потому их счета были заморожены.

Информацию о замораживании банковских вкладов россиян, живущих в Испании, подтвердил собеседник DW, что оказывает посреднические и консалтинговые услуги соотечественникам в Андалусии, где, по данным испанской прессы, проживают самые состоятельные представители диаспоры из постсоветского пространства.

Недовольство богатых россиян, по его свидетельству, вызывает и необходимость декларировать в Испании свои доходы, получаемые на родине. Не секрет, по его словам, что, к примеру, "большинство проживающих здесь богатых россиян живут именно за счет этих доходов". Испанское законодательство заставляет их, после уплаты налогов на родине, доплачивать разницу в Испании. А эта разница весьма существенная. Например, если налог на физических лиц в России составляет 13%, то в Испании он колеблется от 24,4 до 51,9%. Последний процент действителен для тех, чьи доходы превышают 300 тысяч евро в год.