Новости Украины || Вести-UA.net

Беларусы на митингах поют о трех черепахах: о чем песня и как стала гимном перемен

29-09-2020, 08:36 / Инна Волева, Вести-UA.net
1.3т

Участники массовых акций протеста в Беларуси не только скандируют "Уходи!" Александру Лукашенко, но и поют на улицах множество воодушевляющих песен. Конечно, в репертуарах не обходится без хитов Сергея Михалка и песни Виктора Цоя "Перемен", которая стала негласным гимном протестного движения, но еще чаще звучит композиция "Три черепахи" белорусской группы N.R.M, пишет Апостроф.

Любопытно, что хит "Три черепахи" поют не только толпы протестующих на улицах, но и солидарные с ними люди в сети. А 23 августа в многотысячном митинге на улицах Минска принял участие музыкант Пит Павлов, гитарист той самой группы N.R.M. У Дворца независимости он вышел с гитарой к баррикадам силовиков и спел им о черепахах, несмотря на попытки ОМОНа заглушить песню сиреной. В чем сила "черепах"?

Рок-группа N.R.M. возникла в Беларуси в 90-х. За годы существования в коллективе произошли некоторые перемены, но в августе этого года музыканты вновь собрались классическим составом, чтобы исполнить свой главный хит.

Песня "Три черепахи" вышла на одноименном альбоме группы в 2000 году и сразу стала гимном неформальной молодежи. Ироничный текст песни призывает смириться с происходящим вокруг сюром и не ждать от судьбы сюрпризов, о чем, собственно, и поется в припеве: "Хэй, ла-ла-ла-лай, ты не чакай, сюрпрызаў ня будзе".

Как рассказал Пит Павлов журналистам "Медузы", в свое время "Три черепахи" группа создавала, не вкладывая какого-либо конкретного смысла. Но с годами хит все же приобрел его. "В ней [песне] этот сюр описывается - что в нашей стране нам рассказывают, что земля плоская и мир стоит на трех черепахах. И хотя все знают, что это не так, но мы живем в такой ситуации", - отметил он.

Так "Три черепахи" стала одной из самых узнаваемых песен на белорусском языке. Сегодня ее поют блогеры, студенты, участники массовых акций в Беларуси и все те, кто не ждет сюрпризов, а намерен добиваться перемен.

Среди прочих песен, которые звучат сегодня на массовых протестах в Беларуси, одной из главных, конечно же, остается хит Виктора Цоя "Перемен". Вот как эта песня группы "Кино" звучит па-беларуску і пад гуслі.



Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News