Новости Украины || Вести-UA

Польша намерена выйти из Стамбульской конвенции: в чем суть

26-07-2020, 09:23 / Инна Волева
1.3т

Польша начинает процедуру выхода из Стамбульской конвенции. По словам министра юстиции страны Збигнева Зеброва, в следующий понедельник, 27 июля, правительство Польши подает заявку в министерство по делам семьи, труда и социальной политики, чтобы начать официальную работу по выходу из Стамбульской конвенци, пишут Вести.

По словам Зеброва, польское законодательство является образцовым в сфере защиты женщин от насилия, а причины выхода из конвенции носят сугубо идеологический характер, "который мы не принимаем и считаем вредным". Правительство Польши не поддерживает идею о "построении так называемого социокультурного пола в противовес биологическому", так как при таком "идеологическом допущении" необходимо менять принципы образования детей.

Глава польского Минюста также утверждает, что "на сегодня нет никаких решений по так называемой Стамбульской конвенции, которой в Польше не соблюдаются".

Польша эту конвенцию в 2015 году, при другом правительстве. По словам Зеброва, правительство объединенных правых, в отличие от правительства левых, пусть не говорило, но всегда действовало по принципам этой конвенции.

Стамбульская конвенция – документ Совета Европы, который является первым документом, юридически обязывающим создать правовую базу для борьбы с насилием в отношении женщин. Конвенция также содержит определение гендера: "социально сконструированные роли, модели поведения, действия и атрибуты, которые данное общество считает подходящими для женщин и мужчин". Украина подписала эту конвенцию вместе с остальными странами на момент ее создания, в 2011 году, но у нас этот документ так и не был ратифицирован.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!