» » » Треть россиян ощутили серьезные проблемы на себе из-за санкций – опрос
30-12-2014, 18:16

Треть россиян ощутили серьезные проблемы на себе из-за санкций – опрос

702

Большинство россиян (72%) считают, что страны Запада с помощью санкций пытаются ослабить Россию, свидетельствуют результаты опроса "Левада-Центра".

Такого же мнения, как и в декабре, придерживались россияне еще в сентябре текущего года – 71%. Лишь 14% респондентов сейчас считают, что санкции направлены на восстановление геополитического равновесия, нарушенного при аннексии Крыма Россией, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на zn.ua.

На вопрос о том, создали ли проблемы санкции для вас и вашей семьи, 8% респондентов в декабре (2% в сентябре) заявили, что столкнулись с очень серьезными трудностями. Еще 23% (14% в сентябре) ощутили довольно серьезные трудности. Еще в сентябре цифры исследования были совсем другие. В то же время, 47% утверждают, что не ощутили серьезных трудностей после введения санкций. 13% отметили, что у них совсем не возникло в связи с этим никаких проблем.

7% россиян боятся, что санкции способны причинить очень серьезные проблемы для них и их семей, еще 38% ждут "довольно серьезных проблем". Не верят в возникновение серьезных проблем 35% респондентов, еще 10% уверены, что санкции не создадут никаких трудностей.

Как свидетельствует исследование, в декабре возросло количество россиян, которые уверены, что веденные США и ЕС санкции против России больше всего ударят по обычным гражданам. Таких сейчас насчитывается 37%, в августе эта цифра была на уровне 20%. В декабре 20% заявили, что санкции "ударят" по российским экономическим, политическим, культурным, научным плитам, еще 19% - что по среднему классу. Лишь 9% россиян считают, что санкции нанесут ущерб президенту РФ Владимиру Путину и его окружению.

Вместе с тем увеличилось количество россиян, которые полагают, что санкции направлены против широких слоев населения России: в декабре таких респондентов стало 54% по сравнению с сентябрем - 41% (в мае этот показатель достигал 27%). 15% уверены, что санкции работают только против узкого круга людей, отвечающих за российскую политику в отношении Украины, еще 21% - руководство стран Запада не задумывается о том, в какой мере их санкции затрагивают широкие слои населения России.

Опрос проведен 19 – 22 декабря 2014 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram