» » » Белорусские силовики отлавливают проукраински настроенных активистов


Белорусские силовики отлавливают проукраински настроенных активистов

589
КИЕВ. 15-12-2014, 19:46. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В то время как ряд стран уже сообщили о том, что собираются преследовать своих граждан, принявших участие в агрессии против Украины, белорусские силовики, наоборот, заняты отловом того, кто мог помогать стране – жертве. 

В частности, в белорусских Барановичах правоохранительные органы РБ задержали активиста Дмитрия Полойко, которого обвиняют в том, что он якобы участвовал в боевых действиях в составе добровольческого батальона «Донбасс», пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на nr2.com.ua.

Об  аресте Полойко родственники  сообщили правозащитникам   центра «Весна». Узнать какие-либо подробности об этом деле правозащитники ока не смогли: телефон Дмитрия недоступен. В городском отделе милиции лишь сообщили, что он находится в изоляторе временного содержания (ИВС), другой информации не предоставили. 

«Дело это очень сложное и деликатное. Последние полгода Дмитрий Полойко был в Украине, и как только он приехал на вокзал в Барановичи, то сразу был задержан. Через знакомых я узнал, что на него был составлен административный протокол за мелкое хулиганство, и Барановичский городской суд признал его виновным и приговорил к 10 суткам ареста, которые он сейчас отбывает в изоляторе временного содержания. Но почему за мелкое хулиганство милиция вызывает и допрашивает всю родню, запрещает им покидать Барановичи? В этом деле много непонятного, и мы будем ее отслеживать», — сообщил правозащитник Сергей Говша. 

Милиция сейчас активно допрашивает родственников Дмитрий. Всем им запрещено покидать Барановичи.

Стоит отметить, что фамилия Полойко присутствует в слитых в интернет списках батальона «Донбасс». Предположительно списки были добыты и опубликованы российскими спецслужбами.  

Однако по данным «Белорусского  партизана», Дмитрия Полойко точно не было в батальоне «Донбасс» в июле — сентябре, во время основных боев в Донбассе. Журналисты тогда следили за судьбой всех белорусов, которые воюют в составе украинских батальонов. Дмитрий в «Донбассе» не было.