Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 21 584 (+339) | Вылечились: 7 575 (+341) | Умерли: 644 (+21)


6-04-2020, 15:13

Как живут страны, где не ввели тотальный карантин из-за коронавируса

Что происходит в Беларуси, Швеции, Японии и Гонконге
3.4т

В то время как в Украине с 6 апреля ужесточают ограничения из-за коронавируса, ряд стран в мире так и не ввели тотальный карантин. И показатели эпидемии коронавируса там пока отнюдь не зашкаливают.

Что происходит в Беларуси, Швеции, Японии и Гонконге, которые продолжают жить прежней жизнью с небольшими изменениями, узнала "Страна".

Беларусь

В соседней Беларуси, по последним данным, заразились четыре сотни человек, умерли - пятеро. Местные власти заявляют, что ситуация - под контролем.

Бацька не изменил своего отношения к коронавирусу, который он считает психозом, а панику вокруг него более опасной, чем саму заразу.

"От психоза будут остальные болезни", - считает Лукашенко.

И раз за разом выдает новые "рецепты" лечения "короны": работа в поле, водка, баня, хоккей и лед, сливочное масло.

Он говорит, что несколько сотен заболевших по всей стране - это мизер.

"Вирус атакует слабых, у которых нет иммунитета", - прокомментировал Лукашенко последние данные по ситуации с коронавирусом.

Рынки, рестораны, кафе, торговые центры - все это продолжает работать.

Не отменяли в Беларуси и массовых мероприятий, провели местный футбольный чемпионат, хоккейный турнир за приз президента с заполненными трибунамии и традиционную "Неделю леса", во время которой десятки тысяч белорусов высадили миллионы деревьев.

Правда, каникулы школьникам продлили на неделю, до 13 апреля.

В вузах дистанционное обучение по-прежнему остается на усмотрение ректоров, но министерство образования не советует распускать студентов, чтобы не разнесли заразу. И, кстати, белорусские медики советуют молодым людям не избегать свиданий - "гормоны радости повышают иммунный статус".

Самоизоляция - тоже на личное усмотрение людей. Дома рекомендуют оставаться только старикам и посылают к ним волонтеров с продуктами.

В больницах освободили места для изоляции и лечения пациентов с Covid-19, а в поликлиниках оборудовали отдельные входы для людей с повышенной температурой.

Время начала трудового дня сместили, чтобы разделить пассажиропотоки и не смешивать в общественном транспорте работников и учащихся.

Власти рапортуют о готовности медицины страны к пику эпидемии, заявляя, что аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и амуниции для врачей хватает.

По словам министра здравоохранения республики Владимира Караника, если в США на 100 тысяч населения приходится 12,9 аппаратов ИВЛ, в Италии - 8,8, то в Беларуси - 25.

В то же время блогер Настя Захаревич, которую госпитализировали с подозрением на Covid-19, попросила через соцсети принести пациентам медицинские маски. Ей на сутки выдали только одну марлевую повязку, хотя, по правилам, маски нужно менять каждые два часа. К тому же, утверждает Настя, медики потеряли ее тест, сделанный в аэропорту по возвращению из-за границы, и обнаружили эту потерю только через 9 дней.

Тест пациентам с подозрением на коронавирус делают трижды. По официальной информации, часть тест-систем поставляет белорусский РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, где оперативно налажено собственное производство. Есть системы российского "Вектора" и ВОЗ. Тест-диагностику делают только тем, кто имеет симптомы.

В то же время западные СМИ и местная оппозиция Лукашенко полагает, что власть скрывает реальную картину и делает вид, что ничего не происходит, когда весь мир на ушах.

"К коронавирусу системе предложено относиться, как раньше к оппозиции. Вируса нет ни на ТВ, ни в газетах, как раньше там не было лидеров оппозиции Статкевича или Северинца. Про вирус так же рисуют какие-то карикатурки; коронавирус - это анекдот. Подход верный и за многие годы отработанный", - написал в своем блоге местный писатель Виктор Мартинович.

Как шутит Би-би-си, коронавирус в Беларуси, если верить официальным отчетам, "действует - как подчиненные Лукашенко чиновники - в строго отведенных рамках".

Как пишут в белорусских оппозиционных СМИ, коронавирус поражает целые социальные группы. Первые случаи заражения были обнаружены у студентов минских вузов, известно о подтвержденных диагнозах у преподавателей средних школ. От инфекции скончалась учительница школы под Копылем, подтверждено заражение у учительницы минской школы №159. Болеют сотрудники МЧС и МВД и селяне.

От коронавируса умер заслуженный артист Беларуси Виктор Дашкевич, который, уже будучи инфицированным, принимал участие в репетициях, проводимых в Театре имени Якуба Коласа в Витебске.

"Жена здорова (она же с мужем жила), дочка здорова. Потому что иммунитет сильный. А он, бедолага, не выдержал. Поступил с тяжелой пневмонией, на ИВЛ лежал, спасали его", - прокомментировал Лукашенко.

В Витебске, как сообщает "Радио Свобода", растет количество умерших от пневмоний. А была ли у них "корона", неизвестно, поскольку тесты делают не всем.

"У нас все началось с того, что работники обувных фабрик съездили в Милан. Они вернулись уже зараженные коронавирусом. Никаких карантинных мер не было предпринято, они ходили на работу, в магазины, их дети ходили в школы. К сожалению, в Витебске все это распространилось шире, чем в других городах. Я Минск не считаю, потому что там населения больше", - сказала "Радио Свобода" на условиях анонимности врач одной из витебских больниц.

По ее словам, пневмоний в Витебске минимум в 2-3 раза больше обычного.

Впрочем, как рассказал "Стране" местный журналист, попросивший его не называть, есть много параллельной информации из разных источников о том, что информация Минздрава близка к реальной - то есть вспышки нет, и заболели не больше полутысячи.

"И это в основном пожилые с букетом болезней, а если молодые - то тоже с другими болячками", - говорит журналист.

Рядовые белорусы говорят, что в целом обстановка в стране спокойная.

"В магазинах все есть, маски и антисептики можно спокойно купить. Сам Лукашенко спокоен как удав, маску не носит, а многие белорусы доверяют своему президенту. И тоже ходят без средств защиты (на улицах встречал единицы в масках). Но есть, конечно, и те, кто паникует. Такие уверены, что карантин нужно вводить, иначе у нас будет вторая Италия. Но все же большинство людей настроены против карантина, затяжные "каникулы" вынудят людей сильно экономить, ведь далеко не у всех есть возможность работать дистанционно. И хоть официально карантина нет, кого-то работодатели уже отправили за свой счет на две недели. Но поскольку финансовых резервов у большинства не имеется, то многие считают, что карантин не нужен и что лучше переболеть две недели этим вирусом и к работе вернуться. А вот пенсионерам сейчас лучше дома посидеть", - рассказывает "Стране" белорусский предприниматель Игорь Тышкевич.

Швеция

"Мы живы и работаем, ужинаем в ресторанах. Просто моем руки и стараемся держаться на дистанции", - говорит "Стране" живущая в Стокгольме врач-гинеколог Марина Ясинская.

10-миллионная Швеция остается единственной европейской страной, которая не закрылась на карантин и статистика от этого ухудшилась не намного, чем у соседей по ЕС. Заразилось более 5 тысяч, скончались около 300.

Как считают местные эксперты, что в Швеции ситуация не сможет стать такой же опасной, как в Италии, по причине низкой плотности населения и значительной отдаленности от основных очагов заражения в Европе.

Власти страны настаивают на том, что жесткий карантин не нужен, потому что в долгосрочной перспективе инфекция может быть побеждена либо через всеобщее вакцинирование, либо за счет приобретения иммунитета в результате болезни.

Детские сады, школы, рестораны и бары, общественный транспорт продолжают работать. Закрыты только высшие учебные заведения. Границы остаются открытыми, но въехать в страну сейчас можно только из государств Европы. Нет тут такого понятия как принудительная "обсервация". Если человек вернулся из-за рубежа, ему нужно оставаться дома только в том случае, если у него есть признаки заболевания.

До 27 марта в стране даже были разрешены и мероприятия с участием до 500 человек, но потом ввели ограничение в 50 человек. Вот, пожалуй, и все. Ну и рекомендуют по возможности перейти на удаленную работу и избегать контакта с пожилыми людьми старше 70 лет.

"Шведы очень законопослушны, многие решили перестраховаться и перешли на удаленку, например, в Стокгольме наполовину упала загруженность метро. Город стал тише, так мало людей на улицах за несколько лет жизни никогда не видела. Но город и не вымер, как другие европейские мегаполисы - повсюду вижу гуляющих мамочек с детьми, бегунов, люди сидят пьют пиво. А вечером многие идут ужинать в ресторанах, там следят, чтобы за столами не было больших компаний и стараются рассаживают по двое. Но не везде - некоторые места забиты. Но во многих магазинах и аптеках есть разметки, чтобы покупатели держали дистанцию. Многие шведы считают, что истерия вокруг коронавируса сильно раздута, что это обычная простуда и что в Европе стали вводить карантины по цепной реакции, копируя друг друга. А Швеция пошла своим путем - и пока вспышки нет. Хотя, кончено, и тестов в Швеции делают сравнительно мало - только тем, кто госпитализирован или в группе риска", - рассказывает Ясинская.

Критики говорят, что в Швеции диагностируют только тяжелые случаи, тем самым искусственно занижают масштабы заболеваемости.

Также, по статистике, в Швеции - меньше всего больничных коек на душу населения, 2,2 места на тысячу человек (в соседней Дании этот показатель составляет 2,6, в Норвегии - 3,6, а в Германии - 8).

Это значит, что при наплыве тяжелобольных медицинская система может не справиться.

"Но я не могу сказать, что в Швеции напряженная обстановка. Скорее, наоборот. Карантин может расшатать психику, а у шведов после эпидемии проблем с головой не будет. Дома никто сидеть не заставляет, чему многие шведы очень рады. В Швеции и так дефицит солнца, люди стремятся словить первые весенние лучики. И медики говорят, что на свежем воздухе полезнее, чем в четырех стенах. Волонтеры приносят продукты старикам - оставляют пакеты у двери. Сами пожилые шведы не ходят друг к другу в гости, но продолжают общаться, например, пьют кофе "через порог" - сидя на стульях у открытых дверей и болтают через лестничную клетку (кофе для шведов - это святое, традиция делать перерыв в работе под названием "фика"). А еще шведы шутят о коронавирусе, например о туалетной бумаге, которую, как и во многих странах, поначалу раскупили, но сейчас уже всего в магазинах хватает", - рассказывает нам живущая в Швеции фитнес-тренер из Харькова Соломия Герич.

Тем не менее даже в Швеции без карантина бизнес оказался в непростом положении. Из-за потери туристов многие отели и рестораны на грани закрытия.

Для поддержки бизнеса власти приняли антикризисный пакет размером более 27 миллиарда евро, частные предприятия получат отсрочку на выплату налогов, также легче будет получить пособие по безработице.

"Видимо, шведы не ввели тотальный карантин, поскольку больше боятся экономического кризиса, чем смертности среди пожилого населения, - полагает живущая в Швеции Кристина. - Каждому предоставили каждому свободный выбор и передвижение для граждан не ограничено. Все гуляют, греются на солнышке, в масках не ходят и считают, что всех скорее убьёт недостаток витамина D и свежего воздуха, если будут сидеть по домам, чем вирус. Так что шведа сейчас вряд ли загонишь домой, когда на улице такая солнечная и тёплая весна. Посмотрим, может в итоге Швеция такими методами ещё переживёт этот период без тяжёлых экономических последствий".

Шведы шутят, что можно сделать с туалетной бумагой: смастерить защитную маску, приготовить мюсли, написать жалобу китайцам, напугать детей.

Япония

Довольно мягкий карантинный режим действует в Японии, несмотря на близость к Китаю.

На всю 127-миллионную страну - чуть больше 3 тысяч случаев заражения (вместе с круизным лайнером Diamond Princess) и несколько десятков смертей.

Хотя и тестов тут провели меньше, чем, например, в Южной Корее - 20 тысяч против 300 тысяч.

Анализы берут избирательно у пациентов, температура которых не опускалась ниже 37,5 градуса минимум четыре дня, у людей преклонного возраста или тех, кто попадает в группу риска из-за различных хронических заболеваний.

В японском национальном институте инфекционных заболеваний поясняют, что выбрали такую систему тестирования, для того чтобы "сосредоточить ограниченные медицинские ресурсы на тех, кто по-настоящему нуждается в помощи".

Японцам объяснили, что в большинстве случаев инфекция протекает как респираторное заболевание и что поголовные тесты нецелесообразны.

В начале марта власти закрыли школы, музеи и запретили массовые мероприятия, однако не ограничивали передвижение людей или работу общественных заведений. Хотя многие работают удаленно.

И хоть карантин, как в ЕС или Украине японцы не вводят, каждой семье обещают выдать по 300 тысяч йен (2 800 долларов), так как доходы людей уменьшились из-за коронавируса. Эти выплаты, которые не будут облагаться налогами, получат все семьи, независимо от уровня дохода.

При правительстве заработала группа по выявлению и изоляции зараженных. Как только обнаруживают новый случай, власти быстро находят и проверяют тех, с кем мог контактировать больной человек.

Вирус в Японии действительно распространяется медленно. В стране, которая считается довольно закрытой, задолго до эпидемии коронавируса большинство носило маски, пользовалось антисептиками, а находиться близко к другому человеку - вообще не в их традиции, как и рукопожатия. Японцы давно культивируют мизофобию - боязнь инфекционных заболеваний.

"Казалось бы, в Японии так много стариков, огромные и густонаселенные мегаполисы, тесные связи с Китаем, но вспышки эпидемии, как в Италии, нет. Ведь Япония - это страна гигиены, очень чистоплотный народ, и, видимо, их образ жизни и спасает их", - полагает живущая в Токио Катерина Падрон.

"У японцев действительно какая-то маниакальная даже любовь к чистоте - у них и дома ни пылинки, и на улицах чисто, и в общественных туалетах. Они постоянно моют руки и даже носят с собой везде свои полотенца. Ну и дистанцию тут и так всегда соблюдали. Если кого-то случайно задевают на улице, сто раз извиняться. Это не итальянцы с испанцами, которые любят обниматься-целоваться при встрече. Маски тут бесплатно пачками раздают на улицах волонтеры", - добавляет в беседе с нами львовянка Елена Гороховская, которая изучает японский язык и уже год находится в Японии.

По словам Гороховской, японцы посещают рестораны, как и раньше.

"Люди гуляют, веселятся, едят. И меньше всего тут слышно разговоров про коронавирус", - говорит украинка.

Многие японцы расстроились из-за переноса Олимпиады в Токио.

"Япония жила этой Олимпиадой все последние пять лет: бизнес, различные культурные события, личные планы и даже покупку и продажу квартир приурочивали к этому событию. Теперь новый ориентир - лето 2021. Многие говорят о том, что в связи с надвигающейся Олимпиадой власти Японии неохотно тестируют людей на вирус, явно пытаясь снизить количество заражённых людей", - говорит Падрон.

Сейчас в Японии - сезон цветения сакуры, чем наслаждаются местные жители.

"Несмотря на запрет всяких сакурных мероприятий, товарищи-японцы так и норовят усесться где-нибудь под деревом большой группой. Остаётся только надеяться на то, что все эти прогулки не сделают из Японии Италию номер два", - говорит девушка.

Впрочем, Япония славится высоким уровнем медицины, здесь умеют лечить воспаление легких, а пожилым ежегодно делают прививки от возрастной пневмонии.

"Карантин для японцев невыгоден, больничные в этой стране не оплачивают, плата в основном почасовая. Так что здесь как нигде время - деньги. Такую роскошь, как "оставаться дома", как призывают во всем мире, многие не могут себе позволить. Простуда, грипп, коронавирус - не важно. Надевают маски - и на работу. Хотя многие сейчас работают дистанционно, технологии позволяют", - говорит Гороховская.

Тем не менее не исключено, что премьер-министр Синдзо Абэ может объявить в стране чрезвычайную ситуацию. 28 марта он призвал готовиться к "сражению" с коронавирусом, "которое может затянуться надолго".

Об этом он заявил после того, как число зафиксированных за один день заболеваний вирусом в стране впервые превысило 100 человек (а 3 апреля - больше 300). Из-за угрозы роста эпидемии дата возобновления работы японских школ может быть перенесена на более поздний срок, пишет Japan Times.

Гонконг

Не вводили всеобщий карантин и в Гонконге, хоть он и находится в границах Китая, родины коронавируса.

И при этом на 7-миллионный автономный регион - чуть больше 800 официально зарегистрированных случаев заражения и 4 смерти.

Тут продолжает ходить транспорт, предприятия работают, люди передвигаются без ограничений. Самолеты в Гонконг летают, полеты запрещают только для тех стран, где есть вспышки эпидемии. Кроме того, Гонконг сразу закрыл сообщение с Китаем как только стало известно о начале эпидемии коронавируса.

На карантине только школы и детсады, но дети могут выходить на улицу и заниматься спортом в закрытых залах.

На входе в магазины и учреждения, даже возле уличных лавок, проверяют температуру. Каждый поезд метро после каждого рейса моют антисептиками.

Как и в Китае, народ тут проявил дисциплинированность и сознательность.

"У нас нет запрета выходить на улицу. Работают рынки, магазины, кафе, - рассказывает живущая в Гонконге Юлия Савичева. - Все продукты и товары для жизни есть в ассортименте. Достаточно масок, антисептиков. В общественных местах работает правило "не собираться более четырёх человек". В кафе стараются соблюдать правило о дистанции, минимум 1,5 метра между столиками. Практически все ходят в масках и часто встречаются люди в защитных очках, касках, респираторах. Сотрудники могут работать из дома, естественно. Зарплату выплачивают. Вечерами люди выходят на улицу и балконы и аплодируют всем тем, кто сейчас работает в этой ситуации с вирусом".

Ограничения, хоть и не такие жесткие, как повсюду, все же есть.

Закрыты, по ее словам, развлекательные парки, зоны для барбекю, бассейны, спортзалы, музеи, детские площадки.

Пабы и бары с 3 апреля не продают алкоголь.

"Для всех прилетевших в Гонконг 14 дней карантин", - добавляет Савичева.

В Гонконге, хоть это и автономный регион Китая, обходятся без тотального карантина. Фото: Instagram Юлии Савичевой

Живущим в Гонконге помогают в связи с коронавирусом.

"Нам на полгода сделали скидку на аренду квартиры - немного, но, все равно приятно. Счёт за электричество за последние два месяца пришёл нулевой. А в июне начнут выдавать по 10 тыс гонконгских долларов, что равняется 1 300 долларов США (эту дотацию получат все жители города у кого есть статус "постоянный житель Гонконга"), - говорит Савичева.

В целом, по ее словам, в Гонконге ощущение спокойствия и безопасности. И, кстати, из-за эпидемии стихли протесты против политики Китая, сотрясающие Гонконг с лета.

Источник: strana.ua

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!