» » » Кувейт тоже понизил цены на азиатскую нефть


Кувейт тоже понизил цены на азиатскую нефть

669
КИЕВ. 11-12-2014, 15:09. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Третье государство Организации стран-экспортеров нефти предложило рекордную скидку азиатским потребителям. Вслед за Саудовской Аравией и Ираком о снижении стоимости на энергоресурсы объявил Кувейт.

Национальная нефтяная компания Kuwait Petroleum Corporation предложила азиатским потребителям в следующем месяце стоимость барреля нефти на $3,95 ниже регионального уровня, говорится в заявлении компании. Это самая большая скидка Эль-Кувейта с декабря 2008 года, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на РБК.

Ближневосточные производители нефти в условиях конкуренции с экспортерами из стран Латинской Америки, Северной Африки и России за азиатского производителя друг за другом снижают цены. 5 декабря Саудовская Аравия  – крупнейший производитель нефти в мире – снизила официальные отпускные цены для Азии и США. Государственная нефтекомпания Saudi Aramco объявила о сокращении январской официальной цены реализации (OSP) своей нефти на $1,5-1,9 за баррель для Азии и на $0,1-0,9 за баррель для Соединенных Штатов по сравнению с декабрем.

По данным Bloomberg, январские скидки Саудовской Аравии азиатским потребителям стали самыми значительными, по меньшей мере, за 14 лет. В действиях Эр-Рияда наблюдатели усмотрели признак того, что Саудовская Аравия активизирует "ценовую войну" с целью отстоять свою рыночную долю в борьбе с американскими производителями.

Во вторник, 9 декабря, о предоставлении рекордных скидок для азиатских стран объявила национальная нефтяная компания Ирака SOMO. В январе 2015 года нефть марки Basrah Light в регионе будет стоить дешевле на $4 за баррель. Цены для американских покупателей снижены на $0,3 за баррель. По данным Bloomberg, предложение странам Азии – это крупнейшая скидка на нефть, предоставленная Багдадом с августа 2003 года.

Ноябрьское решение стран ОПЕК сохранить уровень добычи повлекло за собой резкое снижение цен на нефть. "В ситуации переизбытка [сырой нефти] каждый должен защищать свою долю рынка", – говорит нефтяной трейдер Bayerische Landesbank в Мюнхене Геррит Самбо.

"Производители пытаются продать столько нефти, сколько могут, даже при низких ценах на нефть", – добавил он.