Новости Украины || Вести-UA


21-02-2020, 18:12

Китайский коронавирус: как встречали эвакуированных граждан в мире

Украина опять отличилась
769

Эвакуацию своих граждан из захваченного коронавирусом Китая проводили около 20 стран, но ни в одной из них своих граждан не встречали так агрессивно, как в Украине. После так называемого новосанжарского стыда (так ситуацию окрестили журналисты) СМИ решили показать, как происходило возвращение граждан других стран.

OBOZREVATEL собрал для вас всю информацию о том, как конфликт в Новых Санжарах Полтавской области вышел на международный уровень и показал Украину в негативном свете.

Директор Департамента коммуникаций МВС Украины Артем Шевченко сообщил, что на массовых акциях протеста в Новых Санжарах присутствовало множество нетрезвых мужчин.

"И этот градус в промилле без сомнения добавил градуса эмоциональной храбрости некоторым правонарушителям, которые уже два слова тяжело произносили вечером", – подчеркнул он.

При этом журналист Андрей Цаплиенко нашел доказательства, что людей для протеста привозили на автомобилях из другой области.

Жители Новых Санжар признались, что не имеют ничего против эвакуированных, но боятся за своих детей.

"Из нас сделали монстров и алкоголиков. То, как нас в СМИ показали, это же ужас. Да, был кто-то пьяный. Но мы все вышли. Там мои соседи были, там я была. Почему к нам привезли? Почему не в резиденцию Януковича? Кто к нам теперь приедет лечиться в санаторий?" – возмущена местная жительница Вера Васильевна.

К тому же местные жители заявили, что вынуждены смотреть российское ТВ из-за изменений в правилах вещания, после введения которых часть украинских каналов стала платной.

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель заявила, что столкновения между полицией и жителями Новых Санжар на Полтавщине намеренно "подогрывались".

На вопрос о том, какую разъяснительную работу проводили с протестующими, она также обвинила медиа в создании предпосылок, которые стали причиной именно такого критического развития событий.

Как другие страны проводили эвакуацию своих граждан

Первые авиарейсы для эвакуации были организованы еще в конце января. Тогда своих граждан вывезли Япония, США и Франция.

Причем французские власти тогда согласились забрать из Уханя также 100 граждан других стран ЕС. Позже эвакуацию проводили Германия, Казахстан, Южная Корея, Индонезия, Россия, Саудовская Аравия, Италия, Бразилия, Узбекистан, Таджикистан, Великобритания, Филиппины, Сингапур, Канада. О намерении вывезти своих граждан заявили также Австралия, Новая Зеландия и Тайвань.

В целом, по данным СМИ, с конца января из Китая эвакуировали около 2 тыс. человек.

Процедура во всех странах одинаковая: все эвакуированные проходят обязательный 14-дневный карантин, в основном – на военных базах или в госпиталях.

Причем такой "жаркой" встречи, какой она была в Новых Санжарах на Полтавщине, не наблюдалось ни в одной из этих стран. Единственный – намного менее масштабный случай произошел в начале февраля в России: жители Челябинской области дважды срывали открытие карантинного центра для граждан Китая.